Бизнес

Гендиректор «ВЭМЗ»: «Даю слово, что второго «Точмаша» не будет»

Сотрудникам предприятия должны по зарплате 17 млн рублей

В мае в ряде СМИ появилась информация о задержках по выплате зарплат на «Владимирском электромоторном заводе». К тому времени сотрудники предприятия не получили в полном объеме положенные им деньги даже за март. Разумеется, эта новость серьезно обеспокоила горожан, ведь промышленность во Владимире и так работает еле-еле: «Автоприбор» никак не могут реанимировать, а судьба «Точмаша» – под вопросом.

Сегодня в Палатах прошла пресс-конференция генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева. На ней присутствовал и руководитель группы компаний «ВЭМЗ» Алексей Русаковский. Бизнесмен вместе с музеем намерен развивать туристический кластер в Гусь-Хрустальном. Пользуясь случаем, журналисты попросили Русаковского прокомментировать ситуацию на владимирском предприятии.

Промышленник ответил, что вопрос о судьбе завода ему задают во второй раз. Первыми судьбой «ВЭМЗ» озаботились коммунисты. Первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко написал письмо Русаковскому, в котором выразил обеспокоенность компартии происходящим на предприятии. А вот областные власти и контролирующие органы, как следовало из речи бизнесмена, участия в судьбе компании и ее сотрудников не проявили.

На сегодняшний день, по словам Русаковского, рабочим задолжали за два месяца 17 млн рублей. Не полностью закрыт апрель, а до мая бухгалтерия даже не добралась. Однако выплата зарплаты – не главный и не самый серьезный вопрос, считает предприниматель. Если «ВЭМЗ» будет активно развиваться и успешно реализовывать продукцию, то и финансовые проблемы исчезнут. Поэтому выход из ситуации Алексей Михайлович видит один – делать производство более эффективным. При этом гендиректор заверил владимирцев – «второго «Точмаша» не будет».

7orvy5dsp3 1443607266

Приводим слова Алексея Русаковского полностью:

«Вы второй человек после нового руководителя [отделения] «Коммунистической партии» Владимирской области, который официально мне письмо написал, что «Коммунистическая партия» Владимирской области и я лично, [Антон] Сидорко, обеспокоены и т.д.

Заработная плата, кстати, – это не самый серьезный вопрос, который есть. Это первое. Деньги мы не печатаем, мы их получаем от проданной продукции. Продали продукцию: первое, что мы покупаем, – это материал, а второе – выплачиваем заработную плату. Сегодня оставшиеся 17 млн мы должны выплачивать за апрель.

Это никак не связано с хрустальным заводом. Есть порядок. Деньги одного бизнеса мы никогда не связывали с деньгами другого бизнеса. Поэтому даже если мы начнем зарабатывать золотые горы на дополнительных посетителях в Гусе-Хрустальном, то на «ВЭМЗ» они не пойдут.

Благодарен за публикации, потому что это позволило мне принять окончательное решение, что делать, чтобы бизнес на владимирской площадке был более эффективным. Рабочие будут работать, двигатели будут выпускаться. Я вам даю слово, что второго «Точмаша» не будет».

Back to top button