Общество

Коррупция и акции протеста поставили крест на стабильности в регионе

Кресло под Светланой Орловой еще больше расшаталось

Владимирская область в который раз за последние годы попадает в сводки федеральных новостей. Если при губернаторе Виноградове о 33-м регионе сообщали по центральному телевидению разве что благодаря чьей-то политической «заказухе», то теперь необходимость в ней исчезла. Область стала надежным поставщиком скандальных новостей, и, похоже, это единственная стабильная вещь, которая осталась на владимирской земле.

Очередным поводом для прогнозов и анализа стало задержание по подозрению во взятках вице-губернатора Елены Мазанько. Уголовные дела в отношении соратницы Светланы Орловой попали в Топ-7 событий региональной политики за минувшую неделю по версии фонда «Петербургская политика». Также задержание отметил президент фонда Михаил Виноградов в преамбуле к майскому рейтингу социально-политической устойчивости в регионах за май.

Виноградов считает, что коррупционные скандалы «снижают управляемость» в субъектах РФ. При этом реакция губернаторов на задержание их замов разнится. Если глава Краснодарского края сразу же уволил попавшегося чиновника, то Аман Тулеев (Кемеровская область) и Светлана Орлова (Владимиро-Кемеровская область) публично защитили своих подчиненных. Напомним, что и Елену Мазанько задержали именно по «кемеровским» следам.

маза

Поскольку последние события произошли в июне, то их отголосок мы увидим в следующем рейтинге «Петербургской политики». В этот же вошли другие громкие скандалы и конфликты, также прославившие Владимирскую область на всю страну. Так, в Топ-30 событий месяца в региональной политике на 16-м месте оказались претензии РПЦ на комплекс зданий Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Помимо музейно-церковного противостояния, питерские аналитики отметили еще четыре – «марш детских колясок» в микрорайоне Веризино, беседу завуча с участвовавшими в акции «Он вам не Димон» школьниками (хотя разговор состоялся в апреле, СМИ о нем узнали лишь в мае), принуждение к увольнению координатора владимирского штаба Навального Алексея Ефремова и поражение «Единой России» на выборах в Городищах.

А вот событий с оценкой плюс в мае было куда меньше. В актив Орловой записали разве что экономический форум, проведение которого затмила новость о претензиях РПЦ на Золотые ворота. Также положительным моментом признали подписание инвестиционных соглашений на форуме и планы ковровской «Асконы» на «Точмаш». Среди прочих событий аналитики обозначили заявление Орловой о туристическом маршруте по местам Владимира Путина.

nsro6e4v4l 1490563887

В результате в мае устойчивость губернатора снизилась еще на 0,1 балла. Угрозу стабильности эксперты из Питера обозначили еще месяц назад, когда Владимирская область по итогам апреля также опустилась в рейтинге на 0,1. Очевидно, этот тренд продолжится и в июне, что ставит под вопрос дальнейшее политическое будущее Светланы Орловой.

Приводим полный список событий во Владимирской области, отмеченных аналитиками фонда «Петербургская политика»:

ПОЗИТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

1) Сообщение президента группы компаний «Аскона» Владимира Седова о планах по открытию производства на освободившихся промышленных площадках владимирского «Точмаша»;

2) Проведение во Владимире межрегионального экономического форума «Золотое кольцо России-50. Предпринимательство и туризм: инвестиции в будущее»;

3) Подписание в рамках Владимирского экономического форума пакета инвестиционных соглашений, среди которых поставки сельхозтехники компанией «Ростсельмаш», организация производства тракторов в Камешковском районе, строительство свинокомплекса в Суздальском районе.

НЕГАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

1) Заявка Московского патриархата РПЦ в Росимущество о передаче церкви еще двух объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника (общее количество запросов составляет восемь – в том числе символ города Владимира Золотые ворота);

2) Стихийный «марш детских колясок» во владимирском микрорайоне Веризино с требованием вернуть ликвидированные остановки общественного транспорта;

3) Угроза завуча одной из школ Владимира детям изъятием из семей за участие в оппозиционных акциях;

4) Принуждение руководством к увольнению координатора владимирского штаба Алексея Навального, главного инженера филиала «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Алексея Ефремова;

5) Поражение кандидата «Единой России» на довыборах депутата совета поселка Городищи Петушинского района, на которых победил кандидат КПРФ Александр Мантулин.

ПРОЧИЕ ЗАМЕТНЫЕ СОБЫТИЯ

1) Сообщение губернатора Светланы Орловой об открытии в Коврове туристического маршрута имени Владимира Путина, включающего места, где президент побывал во время визита на форум «Россия – спортивная держава».

Back to top button