Жизнь

Переселенцев из «аварийного» жилья в Киржаче поселили в дом с затопленным подвалом

Из старого жилища людей выселяли с электрошокерами

Подвал нового социального дома в Киржаче затопило грунтовыми водами. Год назад туда насильно переселили жильцов, несогласных с тем, что их дом признали аварийным. Управляющая компания установила в затопленном подвале дренажный насос и в течение недели пытается откачивать потоки, рассказала ПроВладимиру глава Киржача Надежда Скороспелова:

«Управляющей компании дано задание убрать эти грунтовые воды. Сейчас они откачивают. Я надеюсь, что мы все это «выровняем», я держу эту ситуацию на контроле».

1 010120

Ситуация с проливом 60-квартирного трехэтажного дома по адресу ул. Космонавтов, 80 интересна тем, что здание построили по программе переселения из аварийного жилья. Люди с самого начала не хотели туда переселяться: дом находится в отдаленном районе, стоит на болоте и имеет серьезные нарушения при строительстве, выявленные инспекцией Госстройнадзора.

Несмотря на состояние объекта, в суде жильцов обязали собирать вещи. Местные жители возмущались, что принявшая решение судья приходилась родной сестрой работавшему в администрации чиновнику, который участвовал в вопросах о признании их прежнего дома аварийным. Тогда мэром Киржача был Антон Струков, ныне осужденный на 8 лет за взятки.

С несогласными власти действовали агрессивными методами. Обитателям признанного аварийным восьмиквартирного дома на улице Шелковиков, сначала выписали штрафы за отказ покинуть помещения, а затем судебные приставы пришли справлять жильцов на новоселье, «убедительно пощелкивая электрошокерами». Вещи отдельных собственников вынесли на улицу, а дверь в квартиры опечатали. Даже после этого люди предпочли ютиться у родственников, чем «жить на болоте».

110122

По заверениям нынешней главы города Надежды Скороспеловой, в прошлом году при заселении жалоб на дом и подвал не было. Но в этом сезоне жильцы обратились в «управляшку», которая и решает проблему. Дом чиновница назвала «нормальным».

«В прошлом году мы были в подвале, подвал был сухой. Я сама лично была в этом подвале не один раз. Кто только не проверял. И прокуратура проверяла, и с области приезжали по защите прав ребенка, проверяли. Было сухо.

Конечно, дом нормальный, люди в нем нормально живут. Ни одной жалобы от жителей дома у меня, как у главы города, нет. Причем я видела публикации, я звонила в управляющую компанию, они сказали, что старший по дому обращался, и они установили дренажный насос».

11img 1755

В прошлом году заселившаяся в дом на улице Космонавтов жительница Елена Погодкина рассказывала журналистам, что в новостройке треснула несущая стена, а в залитый водой подвал никого не пускали.

В доме в начале ноября 2016 года побывали высокие гости Светлана Орлова и Сергей Степашин. По словам жильцов, к их визиту квартиры отмыли от плесени. Похожая ситуация произошла перед проверкой «Народного фронта».

Back to top button