Игорь Конышев считает «нецелесообразной» передачу музейных зданий РПЦ
Гендиректор ВСМЗ нацелен на диалог с церковью
Вчера во Владимире прошла первая за год правления пресс-конференция генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева. Руководитель учреждения культуры отчитался о работе в 2016 году, рассказал о текущем положении дел и ответил на вопросы журналистов. Представителей СМИ интересовало все – от материально-телесного (туалетов) до духовного (передачи зданий РПЦ). Но и Конышеву было чем удивить.
Общение с прессой гендиректор ВСМЗ сразу же начал с самой животрепещущей темы – передачи музейных зданий Русской православной церкви. Как уже сообщал ПроВладимир, всего РПЦ претендует на 52 объекта в регионе, причем девять из них находятся в центре Владимира. Поскольку большинство музейных зданий тоже исторически являются культовыми и приносят большую часть доходов, то руководство ВСМЗ крайне обеспокоено происходящим. Первым музей-заповедник может лишиться Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, и Конышев уже подыскивает помещения, куда бы перевезти уникальную коллекцию хрусталя.
При этом трагизма в ситуации Игорь Валерьевич не видит. С его точки зрения, 327‑й федеральный закон надо принимать как «данность» и искать пути решения.
«Разумеется, эта проблема нас волнует, волнует очень сильно, равно как всех жителей Владимирской области, равно как всех музейщиков страны, потому что мы все под одним законом здесь находимся. Единственная позиция, которую формулирует и министерство культуры РФ, и музей-заповедник, выглядит следующим образом – мы, конечно же, считаем нецелесообразным передачу объектов в ведение РПЦ.
Понимая, что это очень тонкий путь, мы все-таки настроены на диалог с православной церковью, и в этом диалоге мы находимся. Мы все-таки настроены на какое-то совместное сосуществование. И я уверен, и с московской патриархией общаясь, и с местными коллегами из РПЦ, мы в итоге к каким-то понятным вариантам сосуществования на территории этих объектов все-таки придем».
Пока же каких-то подвижек как в лучшую, так и в худшую сторону по этому вопросу нет. И диорама в Золотых воротах, которую просит убрать РПЦ, «стоит себе и стоит».
Несмотря на все риски, музей продолжает жить и работать. Игорь Конышев сообщил, что концепция развития ВСМЗ, которую так требовали от него общественники, будет создана и представлена в министерство культуры к концу года. До этого, вероятно, ее обсудят в союзе музеев, а пока гендиректор просит владимирцев «максимально активно принять участие в формировании пула предложений». Правда, механизма для взаимодействия с гражданами у музея нет. Конышев не против создания консультативных и рабочих групп «в любых количествах» и готов «к широкому общественному диалогу». И все же намерение это пока остается на словах.
Что касается каких-то общественных комиссий, которые хочет прислать союз музеев для проверки деятельности ВСМЗ, то Игоря Валерьевича это не пугает, поскольку у таких комиссий нет никакого статуса.
До создания концепции в «музейной империи» произойдут как технические, так и организационные изменения. К 1 сентября здания ВСМЗ наконец оснастят автоматизированными кассами. Также к этому времени должны появиться указатели на китайском языке (они уже напечатаны) и новый сайт за 4 млн рублей. В планах – внедрение мобильного приложения «Artefact» для самостоятельного ознакомления с экспозициями и открытие call-центра с бесплатным номером 8 – 800. Другие же новшества в планах руководства музея – более существенные и разбиты по городам, о чем мы расскажем в другой статье.