Власть

Мэрия: антикоррупционный митинг на Театральной площади незаконен

Чиновники подловили организаторов на «техническом нюансе»

Гражданские активисты в который раз спорят с владимирской мэрией по поводу проведения акции протеста. Оппозиционный политик Алексей Навальный призвал своих сторонников в День России, 12 июня, выйти на площади своих городов в знак протеста против коррупции во власти. Сторонники Навального во Владимире также подали уведомление в администрацию города о проведении акции 12-го в 12.00 на Театральной площади.

Мэрия по традиции антикоррупционный митинг не согласовала и предложила несогласным переместиться в гайд-парк. Однако в полученном ответе не было подписи ответственного чиновника, а именно заместителя сити-менеджера Владимира Гарева. Активисты посчитали это за провидение и объявили, что мероприятие на Театральной площади согласовано. Позже власти попытались вручить организатору правильно оформленный ответ, но не получилось. Более того, на действия горадминистрации поступило заявление в прокуратуру по факту нарушения закона о порядке рассмотрения обращений граждан.

И вот сегодня на пресс-конференции глава городской администрации Андрей Шохин и начальник пресс-службы Александр Карпилович пояснили, почему акция на Театральной площади не согласована и будет считаться незаконной. Само общение с журналистами было посвящено празднованию Дня России. Сити-менеджер обещал сделать торжества «не скучными и для всех». Для всех, кроме оппозиции.

В Оранжевом доме решили отплатить общественникам той же монетой и тоже подловили их на техническом моменте. По мнению Александра Карпиловича, мэрия выполнила все требования закона, а организаторы потеряли право жаловаться, как только под роспись получили ответ властей:

«Прежде всего, в соответствии с требованиями федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которым руководствуемся в данном контексте, мы выполнили все требования, которые предусмотрены этим законом. Поэтому наличие подписи, отсутствие подписи – это не более чем технический нюанс. Объясняю почему. Потому что 30 мая 2017 года уважаемому заявителю лично в руки, под роспись, что и предусматривает действующее законодательство, на официальном бланке администрации города Владимира был выдан зарегистрированный ответ, где мы изложили совершенно открыто и обоснованно свою позицию.

Больше того, я вам скажу, что, к большому сожалению, с рядом гражданских активистов мы, работая исключительно в правовом поле, вынуждены разбираться и в судебных инстанциях, причем не по нашей инициативе, а по их. И вот в частности о заявителе, о котором вы сейчас говорите, добавлю лишь одно – дважды подавали в суд на действия администрации города Владимира, и всякий раз судебные инстанции подтверждали нашу правоту».

Свои пять копеек вставил и Андрей Шохин. С его позиции, выход антикоррупционеров на Театральную площадь «будет являться незаконным».

Шохин: Я могу только добавить. Я свою позицию скажу. Если эта, данная акция – она не согласована, и любой выход на Театральную площадь помимо этого – он будет являться незаконным.

Карпилович: Нарушением законодательства, да. Это очень важно, потому что, вполне вероятно, кто-то из уважаемых горожан просто об этом не знает.

Теперь остается подождать, как на это отреагируют и какое решение примут сторонники Навального.

Back to top button