Общество

Шохину досталось от губернатора за детские путевки и «битумный заводик»

Светлана Орлова раскритиковала работу мэрии

На вчерашнем торжественном собрании ко Дню социального работника глава региона долго говорила о провокациях в свой адрес. Губернатор даже обозначила, где собираются заговорщики – «на квартире у Малышкина», очевидно, председателя областного суда. Служителям Фемиды и силовикам досталось за мягкий приговор попавшемуся на мошенничестве Антону Аручиди и за отсутствие реакции на другие негативные явления в регионе-33, которые были до нее.

Также критика из уст Светланы Орловой прозвучала в адрес владимирской мэрии. Сити-менеджеру Андрею Шохину и его подчиненным вменили в вину сразу три просчета. Первый – это распределение путевок в муниципальные лагеря «Икар» и «Дружба». Желающих отправить туда на отдых своих детей было так много, что родители с вечера занимали очередь у здания управления по делам молодежи. Связано это с установлением единой стоимости путевок для всех семей. Мэрия даже была вынуждена оправдываться, что места распределяются совершенно открыто.

putevki 2

Второй «косяк» Оранжевого дома – выдача разрешения на строительство «битумного заводика» без согласования с депутатами. В январе Светлана Юрьевна уже заявляла, что городские власти обязаны согласовывать свои действия с жителями, однако в мэрии к этим словам не прислушались и уже в марте разрешили возведение вредного производства. При этом санитарную зону вокруг предприятия сократили до 27 метров.

И третья проблема города, с которой борются областные власти, – это земельный вопрос. О том, как подчиненные сити-менеджера распоряжались муниципальной землей, ПроВладимир выпустил отдельное расследование. Светлана Орлова также регулярно указывала Шохину на то, что участки во Владимире распределяются странным образом: все лакомые куски забирает одна компания, один бизнесмен, который ставит заборы и годами ничего на них не строит. Имя этого человека глава региона не называла, но загадкой это не является.

Еще губернатор Николай Виноградов настаивал на передаче права распоряжаться неразграниченной муниципальной землей на уровень области. Чего не удалось предыдущему главе обладминистрации, удалось Орловой. Отчасти с этим Светлана Юрьевна связывала и арест Елены Мазанько – слишком много людей имеют интересы в сфере, которую курировала замгубернатора.

В последние годы были и другие «земельные» скандалы, связанные с повышением кадастровой стоимости участков и, соответственно, ростом налоговых сборов. Кроме того, свое недовольство неоднократно высказывали многодетные семьи, которым выдали участки на выезде из Владимира без какой-либо инфраструктуры. Дети даже жаловались президенту на такое отношение власти. Вопрос, кстати, до сих пор не решили.

yg42j5ttbx 1429074629 copyМногодетная мать Светлана Шмелева жалуется депутатам на выданные участки. Апрель 2015 года

В общем, претензии губернатора к муниципалитету вполне обоснованы. Главное, чтобы Светлана Юрьевна не ограничилась словами и добилась от Оранжевого дома решения обозначенных проблем. Приводим полностью комментарий Орловой:

«Теперь сегодня в городе очередь за путевками. А почему очередь за путевками? А чем у нас администрация занимается городская? Это ее полномочия. А давать разрешения по битумному заводу без согласования с депутатами – это чьи полномочия? Понимаете, конечно, это не нравится многим, но меня это не остановит. Мы наводили порядок и будем наводить порядок. И говорили открыто с гражданами и будем с ними говорить открыто.

Ну а следующую атаку ждите, сейчас мы начнем готовить коллегию по переработке мусора. Вот. В том числе и земля забранная, и департамент имущественных отношений провел большую работу и по многодетным семьям. Чтоб вы знали, у нас самая большая проблема в городе Владимире – это многодетные семьи, не обеспеченные [инфра]структурой. А почему никто этим не занимается? Надо, чтобы люди спрашивали. По земле, по другим вопросам решили, оценщиков поставили».

Back to top button