Жизнь

В подвале киржачской больницы три месяца пролежал труп пациента?

Мужчину поискали для проформы, а потом занялись своими делами

Очередной скандальный случай произошел во Владимирской области. В киржачской районной больнице в сентябре прошлого года пропал пациент. 40-летний Сергей Макаров, по словам очевидцев, ушел из палаты и не вернулся. Нашли его лишь спустя три месяца. Тело обнаружили в дальней части подвала медицинского учреждения. На труп случайно наткнулся местный слесарь.

В больницу Макарова привезли на скорой помощи. Как написали родственникам в ответе из больницы, он жаловался на слабость, отдышку и сильное сердцебиение. Перед госпитализацией мужчина принимал парацетамол и алкогольные напитки.

На следующий день сосед по палате сообщил медсестре, что Макаров ушел из палаты. О пропаже сообщили дежурному врачу и заведующей отделением. Поиски в медучреждении ни к чему не привели. Охранники сказали, что подвал в тот день был закрыт. Обращаться в полицию в больнице не стали. За них это сделали родственники.

Труп обнаружили случайно во время работ по замене электропроводки в самом дальнем углу подвала, куда сотрудники не заходят. Как оказалось, помещение в дневное время используется для перехода в гинекологическое отделение, но на ночь его запирают. Значит, туда Макаров попал днем, сделали вывод в больнице.

Родственники Макарова написали заявление в прокуратуру, так как остались не удовлетворены ответом из лечебного учреждения и действиями полиции. Проверка не нашла нарушений в действиях стражей порядка: в ответе написано, что все выполнено в соответствии с планами оперативно-розыскных мероприятий.

Происшествием с пропажей пациента заинтересовались в Госдуме. Так, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал заявил телеканалу «Рен ТВ», что руководство лечебного учреждения находится в «критическом состоянии, и они сами больны, и их надо лечить законом».

«Есть правила, есть понятия, есть закон, который все четко регламентирует. У вас не может исчезнуть пациент, что значит «исчез пациент»? Вы о нем забыли, похоронили и разошлись. Так не бывает!» — заявил депутат.

А пока в свидетельстве о смерти Сергея Макарова стоит прочерк. Непонятно, когда и как пациент попал в подвал и почему из больницы уволились несколько человек, участвовавших в этих событиях.

UPD 13.00

Всей этой историей в Киржаче занимался Следком. Его сотрудники выезжали на место обнаружения трупа, проводили осмотр и опрос. 17 января 2017 года вынесено постановление в отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков состава преступления не установлено, рассказала ПроВладимиру старший помощник руководителя следственного управления Ирина Минина.

«У нас есть подробное заключение судебно-медицинского эксперта, который исключил криминальный характер смерти. Да, стоит прочерк, потому что установить причину смерти не представилось возможным в связи с физиологическим состоянием тела на момент его обнаружения».

Когда Макаров попал в подвал остается загадкой по той же причине.

При этом в Следкоме заявили, что врачи и полиция сработали нормально и выполнили свои обязательства.

Back to top button