Культура

Александровский музей купил псалтирь Ивана Грозного

Коллекционер отдал книгу за 2,5 млн рублей

В минувшую среду в музее-заповеднике «Александровская слобода» посетителям презентовали новый экспонат − изданную при Иване Грозном на территории слободы ветхозаветную книгу псалмов, Псалтирь.

В XVI веке вместе с царской резиденцией сюда переехала типография, организованная российским первопечатником Иваном Федоровым. Под началом его ученика Андроника Невежи сначала в Москве, а затем в Александровской слободе печаталась книга Псалтирь. Во времена Ивана IV о печатании в России других книг ничего не известно. московский и александровский варианты различаются между собой.

До недавнего времени считалось, что уцелели 24 экземпляра александровской псалтири. Они хранятся в музейных коллекциях. Однако в начале 2017 года московский аукционный дом «Литфонд» выставил на торги 25-й экземпляр. Музей договорился с коллекционером и приобрел раритет по его начальной стоимости — за 2,5 млн рублей.

По словам директора александровского музея Аллы Петрухно, экземпляр требует серьезного изучения, и уже сейчас ясно, что он значительно отличается от известных ранее. В частности, по замечанию эксперта Бориса Морозова, в книге содержится самобытное изображение царя Давида, отличающееся от других экземпляров, изданных в Слободе.

Книга находится в хорошем состоянии и будет выставляться в экспозиции «Государев двор в Александровской слободе».

Back to top button