Жизнь

Владимирцы одобрили точечную застройку на Горького?

В этом уверен сити-менеджер Андрей Шохин

В последние месяцы во Владимире разгорается очередной скандал, связанный с точечной застройкой городской территории. На улице Горького уже давно намеревались возвести вставку между домами №63 и №65. И хотя состояние микрорайона, мягко говоря, депрессивное – участок явно нуждается в благоустройстве, вместо зоны отдыха, спортивной или детской площадки бизнесмены хотят возвести семиэтажную новостройку. Мэрия пока сопротивляется, но аргументов у властей остается все меньше.

Эта история началась более 10 лет назад. Территорию между двумя домами на Горького отдала под строительство еще администрация Александра Рыбакова. За это время на участке появились лишь котлован и фундамент. Контролирующие органы неожиданно прозрели и не одобрили вставку. В 2012 году даже слушания проводились, по итогам которых владимирский сити-менеджер Андрей Шохин отказал в предоставлении разрешения на возведение объекта. В судах Оранжевый дом также отстоял свою позицию.

Однако в июле 2015 года пустующий участок с незавершенным объектом капстроительства сдали в аренду частной компании. Сейчас надел с кадастровым номером 33:22:024043:660 имеет вид разрешенного использования «строительство жилой вставки между домами №63 и №65», и организация «Промтэк» серьезно настроена на реализацию проекта.

vstavka

В Оранжевом доме, очевидно, активность бизнесменов не осуждают, но пытаются и с застройщиком договориться, и с жителями не поругаться. Поэтому компании поставили одно условие – добиться согласия жильцов двух домов. Вчера во время общения с журналистами Андрей Шохин сообщил, что местные все же не поддержали строительство.

Шохин: Позиция очень простая. Если хотя бы один житель недоволен и если они не согласны, то проекта никакого реализовываться не может. Поэтому здесь и обсуждение-то шло. Просто в таком состоянии эта территория уже не может быть. Она столько лет там в судах, уже, наверно, лет десять вся эта эпопея длится. 

Мы сказали сразу – разрешение на строительство будет выдано только в одном случае: если все жители будут согласны на это. Если там нет согласия, значит мы будем просто искать способ, каким образом чтобы застройщик, который владеет собственностью на это незавершенное строительство, каким образом у него это приобрести, для того чтобы не было этого строительства, а сделать какую-то удобную, комфортную зону для жителей домов.

Журналист: Т.е. предстоит опрос?

Шохин: Да в принципе они уже высказались, что они против. Че там опрашивать, да, фактически-то?

vstavka4Скриншот – Google Maps

И действительно, за неделю до этого, 1 июня, около огороженного участка прошло собрание жильцов соседних домов. Как сообщала «Зебра-ТВ», «большинство горожан, пришедших на встречу, высказались против стройки». Причин называлась масса. Владимирцы предложили мэрии снести фундамент и сделать на этом месте нормальный подъезд к домам. Более того, участники встречи решили оформить свою позицию на бумаге и отослать документы мэрии и надзорным органам.

Остается два вопроса. Во-первых, если администрация города была против застройки, зачем нужно было в 2015 году сдавать участок в аренду под возведение дома? Во-вторых, каким образом мэрия собралась выкупать объект незавершенного строительства или обязать компанию его демонтировать, ведь формально договор аренды еще действует? Если же дело дойдет до суда, то процесс может затянуться на годы. 

Back to top button