Жизнь

В поющей области уменьшилось количество смертей от алкоголя

Роспотребнадзор опубликовал статистику отравлений спиртным

Владимирская область вошла в число регионов с наименьшим показателем острых отравлений с летальным исходом от спиртосодержащей продукции. Как следует из доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году», в регионе-33 смерть от алкогольного отравления регистрировалась значительно реже, чем в среднем по России.

По стране эти цифры выглядят так: острые отравления 32,9 человека на 100 тысяч, из них с летальным исходом — 8,9 человека на те же 100 тысяч населения. В Роспотребнадзоре озвучили, чем травятся россияне:

«Основными причинами острых отравлений от спиртосодержащей продукции являются: острые отравления этанолом, спиртом неуточненным (денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем), другими спиртами, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом. Ведущее место занимают отравления этанолом», — отметили эксперты ведомства.

О снижении за последние пять лет по стране употребления крепких алкогольных продуктов отчитался и Росстат. Если в 2011 году потребление составляло 10,9 литра на человека, то в 2016 году россияне выпивали по 6,6 литра.

Владимирский регион вошел в среднюю группу, где на одного жителя приходится от 5 до 8 литров спиртосодержащих напитков. Напомним, что губернатор региона уже постоянно заявляет, что раньше Владимирская область была пьющая, а теперь она поющая.

Тем не менее в прошлом году в регионе-33 зарегистрировали не одну сотню пострадавших от алкоголя. В местном управлении Роспотребнадзора заявляли о росте подобных случаев в 1,4 раза.

Во Владимирской области не раз находили подпольные цеха, в которых изготавливали спиртные напитки. Так, муромская полиция вместе с УФСБ в феврале накрыла цех по производству алкоголя. Спирт разбавляли водой, добавляли красители и ароматизаторы, клеили поддельные акцизные марки. Подпольная продукция затем распространялась по магазинам.

Back to top button