Бизнес

«Тунстрой» внесли в реестр недобросовестных подрядчиков. Мэрия отреагировала на «асфальт без отката»

Новый асфальт на улице Карла Маркса сняли

Подмосковная компания ООО «Тунстрой», выигравшая тендер и положившая асфальт на улицах Карла Маркса и Вокзальной, не получила денег от владимирской мэрии. Сумма контракта составляла 1,639 млн рублей. В городской администрации дорожникам указали на нарушение сроков работ.

Не получив деньги, подрядчик написал на участке асфальта на Вокзальной: «Сделано без отката» и «Эти тротуары приняты в эксплуатацию и не оплачены. Ходить небезопасно!!!». Асфальт с Карла Маркса рабочие раздробили отбойным молотком и вывезли. Как рассказал представитель компании Вардан Нахатакян коллегам с «Зебра-ТВ», фирма готовится к защите своих прав в суде.

В мэрии отреагировали на запись на асфальте, написав пространное сообщение на официальном сайте. В нем пресс-служба заявила о практике жесткого контроля за сроками и качеством дорожного ремонта. По условиям контракта, подрядчик обязывался выполнить работы до 24 мая. Укладку асфальта подрядчик начал 1 июня, не дождавшись приемки подготовительных работ специалистами из горадминистрации.

Также в мэрии рассказали о результатах лабораторных исследований. Эксперты выяснили, что использованный в дороге щебень имеет жесткость 200 и 300, тогда как по контракту она должна была быть на уровне 400. Были и другие претензии:

«Проверка выявила, что асфальт укладывается без обязательной подгрунтовки тротуара битумной эмульсией ЭБК-1, обмазка стыков сопряжений дорожного полотна не выполнена, а на участке тротуара площадью 15 кв.м даже не сделано щебеночное основание, высота которого должна была составлять 15 см».

В контракте у «Тунстроя» − также тротуар в Оргтруде, который должны были сделать до 26 мая, но на прошлой неделе там еще не были сделаны даже подготовительные работы.

1 01 012

Представитель подрядчика заявил о том, что фирме во Владимире с самого начала дали понять, что «чужакам здесь не место». В суде дорожники намерены предоставить документы о дождливых днях, которые не позволили начать работы вовремя, − воспользоваться местной традицией класть асфальт в лужи москвичи не захотели. Также Вардан Нахатакян рассказал, что выемку асфальта мэрия сделала с нарушением правил, не согласовав ее с фирмой.

Также представитель «Тунстроя» пояснил, что часть дороги, которую должна была отремонтировать фирма, оказалась уже сделанной. В мэрии предложили переоформить документы и уменьшить стоимость работ. О том, кто и на какие деньги выполнил дорожные работы, неизвестно. В «Тунстрое» уверены, что подкрепленных документами претензий по качеству работ у владимирской мэрии нет.

Пока фирма готовится к судам, горадминистрация отправила заявку на портале госзакупок о признании «Тунстроя» недобросовестным подрядчиком. Информация о заявке датирована 5 июня.

Back to top button