Культура

В Старой аптеке будут лечить картинами Никаса Сафронова и фиточаем

Музей откроют в конце августа ко Дню города

Ко Дню города в конце августа власти обещают открыть музей в здании Старой аптеки на улице Георгиевской. Кроме экспозиции аптекарского дела, в музее будет зона, где гости смогут попробовать фиточаи из местных травяных сборов. Также там появятся картины художника Никаса Сафронова, рассказал сити-менеджер Андрей Шохин на брифинге накануне Дня России.

«Действительно есть договоренность, что музей аптеки украсит своими картинами Никас Сафронов. Это ни для кого не секрет, мы этого в принципе не скрывали. Но это музей аптеки. Там будут фиточаи, которые из наших трав, и историческая экспозиция».

Прошлой осенью в социальных сетях появлялись сообщения, будто музей аптеки отдадут под мастер-классы Никасу Сафронову. Также от подобного сценария на публичных мероприятиях предостерегал горожан успешный владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Позднее, слухи опроверг вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков, заявив, что «первоначальная идея была искажена до неузнаваемости». На недавнем брифинге Андрей Шохин также еще раз дал понять, что Старую аптеку в частную картинную галерею не превратят.

1 0146593

«Это всё помещение находится у нас в Выставочном центре. И оно как было, так и будет.. никому не отдается ни в аренду, ни в субаренду, не передается», − заверил сити-менеджер.

Старая аптека будет находиться в структуре городского «Выставочного центра». 26 мая открылся другой объект Центра — «Музей владимирской вишни». В русифицированном здании бывшего «Американского дома» гостей удивили обилием экспонатов, не имеющих отношения к вишне, и тем, что две трети площади музея оказались занятыми картинами. В подвальном этаже расположилась выставка, где можно купить произведения главного инвестора музея − Сэма Сарибекяна.

1 01aqetwr

На открытии он отказался раскрывать размер инвестиций в муниципальную собственность и то, на каких правах он ей пользуется, но отметил, что планирует получать с музея доход. Курирующая музей замначальника городского управления культуры и туризма Наталья Литвинова на финансовые вопросы ответила, что она человек от культуры и «считать не умеет». Позднее в мэрии рассказали, что на сегодняшний момент какой-либо договор с инвестором отсутствует [находится в процессе создания]. Андрей Шохин и Михаил Колков признались журналистам, что пока не посещали «Музей владимирской вишни».

Также говоря о Старой аптеке, Андрей Шохин добавил, что выставочные площади находятся либо в муниципальной собственности, либо переданы городу в безвозмездное пользование. Первый этаж принадлежит фирме депутата Григория Аникеева и экс-депутату горсовета Альберту Скворцову.

«Музей находится у нас. На первом этаже, подвальная часть наша — муниципальная. Первый этаж — в безвозмездном пользовании, второй этаж — это не наша часть, мы сейчас просто приводим в порядок подвал, входную группу и первый этаж. Никаких договорных отношений нет. Это договор с нашим (выставочным) центром, и мы ничего не можем ни отдавать, ни передавать».

На втором этаже Старой аптеки располагается редакция издательского дома «Томикс». Разговоры о переселении независимых журналистов шли с ноября 2015 года, но закончились предложением главы «Томикса» Сергея Казакова устроить на втором этаже аптеки «Музей независимой журналистики». Городские власти на такой шаг пока не решились.

Back to top button