Общество

Владимирцы жалуются Путину на «беспредел» местных властей

Граждане готовы митинговать под окнами Орловой

15 июня состоится прямая линия с президентом Владимиром Путиным. И в очередной раз жители 33-го региона массово обращаются к главе государства в надежде решить застарелые проблемы, которые местные власти либо не могут самостоятельно устранить и уже не обращают на них внимания, либо же сами являются причиной этих бед.

Одними из первых к Путину обратились жители Лакинска с вопросом, можно ли включить их город в программу реновации. А в конце прошлой недели видеообращения к президенту записали жители Киржача и деревни Степаньково Муромского района.

О ситуации с переселением в Киржаче ПроВладимир уже писал. Жителей старого аварийного дома переселили в новый аварийный дом, в котором множество проблем. Последней стало затопление подвала. В видеообращении к Путину жильцы рассказали, что уже устали бороться с «беспределом» районных чиновников. На их жалобы никто не реагирует, а если и выезжает какая-то проверка, то накануне дом приводят в порядок на короткое время.

Все это стало возможным, по мнению граждан, из-за того, что в Киржаче управленцы являются родственниками и потому друг друга прикрывают. Например, застройщик, которому понадобился участок под старым домом, якобы является братом помощника главы райадминистрации, а судья, разбиравшая дело, – сестрой сотрудника, признавшего дом аварийным.

«Уважаемый Владимир Владимирович. Вынуждены обратиться к вам с последней надеждой только на вас, что вы поможете нам разобраться с нашими киржачскими коррумпированными чиновниками, которые на протяжении четырех лет пытаются выселить нас как бы из нашего старого аварийного дома, который по закону таковым не признавался, в новый аварийный дом, который выстроили на болоте.

При строительстве употреблялись б/у-шные стройматериалы, блоки, железобетонные плиты, старый фундамент. Дом ввели в эксплуатацию с грубейшими нарушениями, которые по сей день не исправлены. Дом, в который нас выселяют, администрация покупала по завышенной цене. Деньги бюджетные разворованы вместе с застройщиком, потому что цена наших квартир стоит дороже, чем цена элитных квартир у того же самого застройщика.

Застройщиком является брат помощника главы района Горина. Поэтому творится такой беспредел, с которым невозможно бороться в нашем Киржаче, потому что одни родственники, и все друг друга прикрывают. Мы устали бороться с этим беспределом. Мы очень просим вас – помогите нам разобраться в этой истории, т.к. на эти деньги они будут скупать себе виллы в Испании, покупать квартиры в Москве, а нас просто заталкивать в это болото. Дом рушится, и мы опасаемся за свои жизни», – обратились к Путину жители Киржача.

Другая жалоба президенту поступила из деревни Степаньково Муромского района. Там еще в 2012 году школу сделали филиалом Чаадаевского учебного заведения, что находится за несколько километров. В прошлом году школе в Степаньково запретили набирать первый класс, а в этом учителям и родителям заявили, что учреждение закрывают. Сотрудники школы даже соответствующие уведомления получили.

В деревне прошло несколько сходов жителей. На них присутствовали и чиновники районной администрации. Свое решение о закрытии школы они пояснили тем, что «денег нет». Мол, заведение в Степаньково обходится дорого, а качество образования там низкое. Но главное – чиновникам необходимо соблюдать нормативы и указы президента, а жители деревни им в этом мешают.

«Мы должны выполнять показатели дорожной карты. И чтобы получить какие-то средства, мы должны выполнить определенные показатели этой дорожной карты. Мы должны выполнить такой показатель, чтобы соотношение учеников на одного учителя было не ниже областного. В нашем Муромском районе этот показатель никоим образом не выполняется, и чтобы его выполнить, нужно произвести оптимизацию системы образования. Далее у нас проблема с выполнением указа президента по средней заработной плате учителей. Каждый месяц мы объясняем, почему мы не исполняем указ президента», – рассказала начальник управления образования администрации Муромского района Татьяна Масленникова.

В пятницу на очередном сходе жители Степаньково вновь выступили против закрытия школы. Граждан поддержал и приехавший на мероприятие первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко. То, что чиновники объясняют оптимизацию указами президента, он назвал «бредом» и предложил, во-первых, записать видеообращение к Путину, чтобы придать проблеме максимальную огласку; во-вторых, собрать подписи на имя губернатора против закрытия школы; и в-третьих, если власти не прислушаются, провести митинг во Владимире под окнами Светланы Орловой. Только такими политическими методами можно закрыть вопрос, уверен Сидорко, и пример Киржача, где отменили слияние школ, тому подтверждение.

«Единственно верный способ – политический, придать максимальную огласку, показать, что люди просто взбудоражены, что люди взбешены. Вы же ничего не требуете чужое, вы требуете свое – школу сохранить. Так покажите свою позицию, тогда у нас будут все шансы. В следующем году у нас будет большая избирательная кампания, президентские выборы, и никому на сегодняшний день большой шум, большой скандал не нужен», – считает лидер владимирских коммунистов.

Обращение к Путину жители Степаньково записали. К взрослым присоединились и дети. Они попросили президента сохранить их школу.

Любопытно, что еще в 2013 году на праймериз «Единой России» в Муромском районе врио губернатора Светлана Орлова заявляла, что закрывать сельские школы ни в коем случае не будут.

«Что касается сельских школ, то Светлана Орлова вновь повторила, что закрывать их не будут, особенно если в этом населенном пункте есть успешные сельхозпредприятия», – писала тогда пресс-служба Белого дома.

В 2014 году в эфире «ГТРК Владимир» глава региона повторила, что оптимизацию школ не селе не допустит:

«Мы будем очень осторожно подходить к этому вопросу. А вообще была инициатива, – я еще автором была этой инициативы, когда работала в Совете Федерации, – чтобы прекратить закрытие сельских школ. Сделать это так, логистику. Это слово – оптимизация, – конечно, модное, но мы дооптимизировались так, что люди уезжают из села. Поэтому нам важно, чтоб люди приезжали на село».

На деле же получается, что районные власти ни в грош не ставят ни президента, ни губернатора, ни простых жителей.

Полную версию схода жителей деревни Степаньково опубликовал канал «Томикс-ТВ».

Back to top button