Общество

Мигранты и врачи вывели Владимирскую область в лидеры по гепатиту В?

Регион-33 на третьем месте после Крыма и Севастополя

Губернатор Светлана Орлова пригрозила больницам проверками за «липовые» справки, массово выписываемые мигрантам. Судя по выступлению главы региона на вчерашнем празднике врачей, медучреждения создают проблемы с эпидемиологической обстановкой. Орлова особенно отметила больницу в Петушках, где, по ее информации, справки выдают в массовом порядке при поддержке миграционной полиции.

С увеличением количества мигрантов и недостаточным медосмотром глава региона связала плохую статистику по острому гепатиту В во Владимирской области. Согласно последнему докладу Роспотребнадзора, в 2016 году регион занял третье место в России по количеству заболевших этим видом гепатита, уступив только новоприобретенным Крыму и городу федерального значения Севастополю. Учитывая, что ранее эти регионы входили в Украину, можно предположить, что, по сути, по этому показателю мы хуже всех по России. Заметила это даже губернатор:

«Вакцинация против гепатита. Это серьезная проблема, и я бы попросила здесь проводить серьезную работу. У нас количество мигрантов, которые хотят приехать во Владимирскую область, будет увеличиваться. У нас есть недобросовестные замы поликлиник, которые вместе со службой так называемой миграции [регионального управления по вопросам миграции МВД России] создают такие моменты, когда по 400 человек выдают справки с туберкулезом, сифилисом, с заболеваниями… Куда они потом идут?

Это я говорю о Петушинской больнице. И мы вас «тряханем» по полной, потому что это огромная проблема, которую вы несете для области. Люди должны, которые приезжают в область, если они больные, пусть они уезжают и лечатся. А таким образом мы приносим эти заболевания для наших жителей. Поэтому в этом вопросе мы будем делать полный охват населения, сделаем пропаганду против гепатита».

Гепатит В − это инфекционное заболевание печени, передающееся, в основном, через кровь. Заболевание опасно и без лечения может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летальных. Вакцины против гепатита В дают надежную защиту от развития заболевания.

Back to top button