Власть

Полицейские устроили перекур между задержаниями протестующих за курение

Закон един не для всех?

Протестный митинг 12 июня во Владимире под нажимом чиновников и правоохранителей перерос в стихийное шествие из центра в гайд-парк. Если в начале акции полиция оказалась в легком замешательстве, не зная, что делать с активистами, то ближе к концу перешла к задержаниям молодежи.

Претензии правоохранителей свелись к двум аспектам – незаконному, по их мнению, использованию плакатов и курению в общественных местах.

В первом случае получилось смешно и очень стыдно. Сотрудник полиции сначала спровоцировал одного из школьников развернуть плакат через дорогу от Соборной площади, а затем попытался его задержать. В дело вмешались другие активисты, и толпа закрыла подростка.

На территории гайд-парка, на отшибе Центрального парка, митинги, как известно, разрешены. Но курить в общественном месте нельзя. Если в будни на эту норму законодательства полицейские смотрят сквозь пальцы, то пройти мимо нарушений оппозиционеров в День России блюстители порядка не могли.

Вероятно, светлая мысль о способе наказать пришла в голову кому-то из старших офицеров. Нарушителям дали «раскуриться», а затем правоохранители подряд задержали несколько человек. Внимания удостоились четверо, в том числе журналист Сергей Морковкин. Нарушителям выписали штрафы в 500 рублей.photo 2017 06 14 16 05 25Ретивость полиции можно было бы счесть за благо и стремление выполнить свои профессиональные обязанности, если бы не одно НО. Пока одни офицеры задерживали граждан за курение в общественном месте, их коллеги буквально за углом дымили табаком. Самих полицейских за аналогичное нарушение никто и не думал задерживать. Не смущало их и то, что мимо прогуливались мамочки с колясками.

Владимирец Станислав Дорошин попытался призвать правоохранителей к порядку, но на камеру два лейтенанта так и не смогли выдать ничего внятного. Первый (жетон №002107) выдал детсадовское «больше так не буду», а второй молчал и стыдливо отводил глаза в сторону.

Back to top button