Жизнь

Сельхозпроизводители отбили Виктора Огнева из СИЗО

Обвиняемого в мошенничестве бизнесмена перевели под домашний арест

Апелляционная инстанция Владимирского областного суда смягчила меру пресечения руководителю ООО «ВКВ» Виктору Огневу, которого подозревают в мошенничестве с компенсациями за падеж скота во время вспышки ящура. Главу сельскохозяйственного предприятия перевели из СИЗО под домашний арест. Это произошло после открытого письма ряда руководителей сельхозпредприятий региона, направленного в следственное управление.

Под арест Огнев попал 4 июня по подозрению в мошенничестве. В октябре 2016 года против него сначал возбудили уголовное дело за «нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий», что привело к вспышке ящура в деревне Вышманово Собинского района. Из-за эпидемии пришлось забить несколько сотен единиц крупного рогатого скота в ООО «ВКВ».

В ходе уголовного дела следователи установили, что представленные данные на забой скотины оказались завышены.

«По версии следствия, директором общества в администрацию области предоставлялись заведомо ложные сведения о размере причиненного вспышкой ящура экономического ущерба. За счет искусственного завышения веса уничтоженного зараженного крупного рогатого скота сельхозпредприятие получило государственную компенсацию в размере более 30 миллионов рублей бюджетных средств, в объеме, значительно превышающем реальные потери», — сообщает Следком.

Руководители сельхозпредприятий посчитали, что в действиях Огнева нет умысла, здесь, скорее, присутствует спорная схема расчета. Взвешивание коров происходит после первого отела, когда вес животных минимален. Но потом скотина набирает вес, и к пятому-шестому году жизни он может достигать 700 кг. Поэтому и получилось разночтение в весе скотины.

В СИЗО Виктор Огнев провел всего девять дней. Сейчас он находится под домашним арестом, а следствие в отношении бизнесмена продолжается.

Back to top button