Жизнь

Военком слишком щедро кормил призывников?

Его коллега пытался взыскать убытки комиссариата через суд

Во Фрунзенском районном суде завершилось рассмотрение иска ФКУ «Военный комиссариат Владимирской области» к Александру Белых, который с 03.11.2012 до 18.11.2012 исполнял обязанности военного комиссара. Факт выдачи излишнего питания для призывников в 2014 году якобы выявила контрольно-финансовая инспекция министерства обороны РФ.

Проверяющие установили, что государству причинили ущерба на 570 тысяч рублей, что составляет 2333 сутодачи (суточная дача – расчётно-снабженческая единица в системе продовольственного обеспечения войск). Истец просил взыскать с ответчика убытки в размере 20 тысяч рублей, причиненные им за период работы (15 дней) военкомом.

«В обоснование размера ущерба, причиненного действиями ответчика, истцом была предоставлена таблица соответствия полученного питания (сутодач) из довольствующей воинской части для обеспечения призывников и количества призывников, подлежащих обеспечению питанием на сборном пункте, а также докладная записка начальника финансово-экономического отделения военного комиссариата Владимирской области о количестве лишнего питания за период с 03.11.2013 по 18.11.2012 в размере 81 сутодачи на общую сумму 20 тыс. руб», — написано в материалах дела.

Белых исковые требования не признал. Он считает, что в его обязанности не входило проверять соответствие числа призывников поданным в заявках данным для обеспечения питания. Этим занимались другие сотрудники комиссариата.

В итоге суд не нашел доказательств для возложения материальной ответственности на ответчика.

«Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что, издавая приказы о постановке на котловое довольствие команду призывников, ответчик действовал за рамками своей компетенции или в нарушение действующего законодательства, в том числе противоправно, истцом представлено не было».

Кроме того, судом установлено, что срок подачи искового заявления истек, поскольку недостачу выявили в 2014 году, а заявление о возмещении ущерба подано только в марте 2017 года. В итоге судья посчитал, что оснований для возмещения Александром Белых убытков не имеется.

Полковник Белых был уволен из областного комиссариата в 2013 году после приказа военкома. Тогда эту должность временно занимал Сергей Григорян. Причиной отставки стала пропажа секретного приказа, регламентирующего действия сотрудников на случай смерти бывшего руководителя военкомата, сообщает издание Безформата.ru Тогда, 24 ноября 2013 года, умер Николай Сеньшов, и Белых, исполняя обязанности начальника, поручил организовать похороны, а сам уехал в командировку в Санкт-Петербург. Там он и узнал, что секретные документы пропали. После этого Григорян отстранил Белых от работы с секретными документами. А затем последовало увольнение офицера. Он пытался восстановиться на службу через суд, но получил отказ.

Back to top button