Власть

«Перловка» от губернатора: это были «четыре года ада» во Владимирской области

Светлана Орлова рассказала о рабочих тяготах и своем безальтернативном назначении

Выступая на Съезде мэров малых городов России в Суздале Светлана Орлова рассказала о своем назначении на пост губернатора. Отвечая на вопрос мэра города Ельца о том, как женщина может справиться с такой ответственностью, глава региона призналась, что с трудом.

«Я думаю, я как декабристка. Потому что, если честно, это четыре года ада. Первые три месяца я спала по три часа. Вот сейчас тридцатый день у меня даже нет субботы-воскресенья».

Светлана Орлова рассказала, что на момент назначения ее врио губернатора президент Владимир Путин не видел других кандидатур.

«Почему я пошла? Это было предложение Владимира Владимировича. Ну я спросила, почему я? Он сказал, что, кроме вас, там никакого выбора нет. Я говорю, я там никого не знаю. Я там была один раз, мы мэра снимали по партии, меня всегда в трудные места посылали. А второй раз по управляющей компании там буквально миллиард с людей снимали и ничего не делали.

Я говорю, что вот там была по двум этим мероприятиям. Но у нас был такой разговор, что очень такой откровенный. И когда я вышла, я поняла, что съемки не было, я честно скажу, я села в машину и перекрестилась, «свят, свят свят − не назначит». Через три минуты звонок, Владимир Владимирович просит вернуться, говорит − съемки то не было. Назначил!

Ну я считаю, что я не имела морального права сказать «нет». Я понимала, что должна принять это предложение. Но это очень тяжелая работа, поверьте. Здесь есть люди, которые нагло врут, и они каждый день врут. И есть люди, вы понимаете, они есть везде, что довлеют на бизнес, там силовые структуры, да. Я тоже с этим сталкивалась, и все это прошла, и еще пока что прохожу, у меня вся голова уже седая. Но эта территория стала развиваться. О ней узнала Россия, мир, главное − люди почувствовали».

01 21 01 Инаугурация Светланы Орловой. Фото − пресс-служба губернатора

Ранее на сайте «Медузы» выходил материал о работе политтехнологов, где выдвигалась версия о том, что первоначально на смену губернатору Николаю Виноградову планировали назначить ставленника Сергея Иванова − Сергея Рыбакова. Его начали пиарить, но затем в процесс вмешалась Валентина Матвиенко, и врио назначили Светлану Орлову.

«На Владимирскую область, например, в 2013 году планировался помощник [главы АП Сергея] Иванова Сергей Рыбаков. Мы уже планировали кампанию, выстраивали схемы. А зашла Валентина Ивановна [Матвиенко] и все сделала по-своему. Назначили Светлану Орлову, и все эти построения пошли в никуда», – рассказали «Медузе» политтехнологи.

Суздалем я занималась месяцев девять

Также глава региона рассказала о том, как она поселилась в Суздале. По ее словам, первые три дня она ездила «с чемоданами» по разным местам в поисках жилья, пока «один из руководителей» не предоставил ей общежитие МВД под Суздалем.

1 01 34

«Я ему говорю, ну поехали в ваше общежитие. Полвторого ночи, темень несусветная! Дороги такие, что я думала, что на танке нужно ехать. Мусором завалены все мусорные баки. И я начала разбираться. Первое − я пошла в аптеку и больницу. Я вам скажу, я пришла в ужас. В больнице поставлено новое оборудование, но отделение закрыто, больница лет 50, наверное, не ремонтировалась, «скорая» такая, которую я не видела.. видимо, в 1937 году такой «скорой» никто уже не видел, в аптеке в пять раз дороже лекарства.

Стала выяснять, где деньги. Нету. Почему торги разыгрываете «отдельно плитка, отдельно асфальт»? А… чтобы откат больше унести. В общем, Суздалем я занималась месяцев девять, я жила здесь. Конечно, мы навели порядок, конечно, мы начали с того, что Владимир Владимирович подписал указ. Важно было начать делать дороги, освещение. Откуда появился «ночной Суздаль»? Осветили по программе энергоэффективности. Все регионы закрыли [программу], а мы оставили. Сделали дороги, площадку, парк. Сейчас будет стадион, сейчас котельную, прорабатываем новую школу».

Back to top button