Власть

Правящий тандем устроил «войнушку» в Камешково

Районные власти не могут поделить кресла

Руководители Камешковского района вот уже несколько недель воюют друг с другом. Видимо, посчитав Камешково удельным княжеством, отделенным от остальной России, глава района и районный менеджер устроили борьбу за власть, при этом закрыв глаза и на закон, и на мнение жителей. В конфликт втянули и местный совет, и прокуратуру, и чем закончится вся эта история, неизвестно.

«Тандемократия» по-камешковски просуществовала недолго. В сентябре 2015 года главой района из числа депутатов райсовета избрали Дмитрия Бутрякова, а главой администрации – Анатолия Курганского. У Курганского накануне Дня России как раз истекал срок полномочий, после чего должен был состояться новый конкурс на замещение должности районного менеджера. На этой почве и возник конфликт.

Прямым работодателем главы райадминистрации является Совет народных депутатов. Он же и назначает конкурс. Принять соответствующее решение местный парламент должен был в мае, но тогда Курганский не только бы продолжил исполнять обязанности район-менеджера, но и смог принять участие в конкурсе на льготных условиях. В планы Бутрякова это, очевидно, не входило, и он отменил майское заседание Совета, уведомив об этом депутатов по СМС.

Однако, как сообщает портал 33Политинфо, заседание все же состоялось. Явились 9 из 15 народных избранников – то ли совестливых, то ли подконтрольных администрации. «Разовым» председателем в отсутствие главы района и его зама избрали старейшего депутата Григория Попова. Совет назначил конкурс на 6 июля, продлил полномочия Анатолия Курганского до этого срока и объявил Дмитрию Бутрякову выговор за «попытку срыва» заседания райсовета.

Постановления муниципального парламента быстренько опубликовали в местной газете, придав им официальный статус. Это крайне не понравилось главе района, и Бутряков 9 июня уволил за это Курганского. По информации 33Политинфо, официальной причиной досрочного расторжения контракта было «нарушение главой администрации Камешковского района А.З. Курганским статьи 41 Устава Камешковского района», а также «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей».

На этом все не закончилось. Хитрый район-менеджер 8 июня (предвосхищая отставку или просто задним числом) ушел на больничный. Хотя, как сообщил Дмитрий Бутряков журналистам, 9 июня он видел главу райадминистрации на рабочем месте вполне здоровым.

Вчера же оценку действиям руководства района вынесла прокуратура. По мнению надзорного ведомства, Бутряков уволил Курганского незаконно по двум причинам: во-первых, тот находился на больничном, во-вторых, глава района в принципе не имеет таких полномочий, а разрывать контракт с менеджером может только Совет. Решение об увольнении Курганского прокуратура опротестовала.

Чем закончатся боевые политические действия, непонятно. Думается, что исход «войнушки» будет зависеть от позиции обладминистрации, а как дала понять губернатор Светлана Орлова, заседание райсовета, на котором Курганскому продлили полномочия до конкурса, было проведено законно. Да и его самого выбирала в 2015 году комиссия, наполовину состоявшая из сотрудников Белого дома. Так что симпатии региональных властей, скорее, на стороне наемного управленца, чем избранного депутата.

Back to top button