Общество

Шохин ждет строительства «Хилтона» и «Аквапарка»

Договоры с застройщиками разрывать не будут, несмотря на долги

Установленные по центру города заборы останутся еще на пару лет. Огороженные участки под «Хилтон», горнолыжный комплекс и «Аквапарк» уже давно пустуют, никаких работ там не ведется, однако муниципальные власти не намерены разрывать с застройщиками договоры аренды и отзывать разрешения на строительство. Сити-менеджер Андрей Шохин занимает выжидательную позицию.

Благоустроить центр Владимира горожанам обещали давно. Речь о горнолыжном комплексе ведут с 2001 года, а построить аквапарк обещали к 2016 году. Тем не менее застройщик – известный бизнесмен Алексей Андреев – на месте бывшего онкодиспансера возвел лишь часть будущего спортивного комплекса, после чего реализация проекта приостановилась. Что касается «Хилтона», то на территории под отель, кроме закладки камня и небольшой вырубки деревьев, больше ничего не происходило.

photo 2017 03 28 16 03 15Здесь мог бы быть «Хилтон». Март 2017 года

Эта ситуация с самого начала не понравилась губернатору Светлане Орловой. Еще в 2013 году на совещании по строительству глава региона утверждала, что во Владимире «кто-то хапнул 17 га и ничего не строит на этой земле». Также Светлана Юрьевна анонсировала ревизию земельных участков в областном центре. Год спустя на экономическом форуме хозяйка Белого дома напрямую поручила Шохину убрать заборы из исторического ядра, если за ними никаких работ не ведется:

«Город действительно должен быть комфортным, и не только центр, не только площади наши, исторические места. Но комфортно должно быть в микрорайонах – даже там, где мы имеем жилье, которому по 50-60 лет. Дальше мы будем двигаться по Владимиру – конечно, Патриаршие сады. А не так – 13 заборов поставили в городе, одному человеку дали. Андрей Станиславович, разрывайте договора. Я же дожму эту ситуацию. Убирайте эти заборы».

Ограждения не убрали, и тогда за дело взялся сам Белый дом. В 2016 году департамент имущественных и земельных отношений через суд расторг с Алексеем Андреевым договор аренды одного из участков на Студеной горе, предназначенных под будущий спорткомплекс. Тем не менее это не смутило ни мэрию, ни застройщика. Тогда официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович назвал аквапарк и горнолыжную трассу «абсолютно актуальными проектами», а Андреев обещал запустить лайт-версию аквапарка уже этим летом.

2hi5ej6amh 1472027889

Как мы видим, этого не произошло. И на пресс-конференции ко Дню России ПроВладимир поинтересовался у Андрея Шохина, будет ли администрация города как-то воздействовать на строителей аквапарка и «Хилтона» или разрывать с ними контракты. Сити-менеджер ответил, что понуждать бизнесменов, конечно, надо, а вот будет ли он это делать – умолчал.

Шохин: Что касается этих двух участков, у каждого из застройщиков есть разрешение на строительство, и сроки строительства не истекли. То, что, действительно, строится медленно, – здесь я на 100% согласен с вами. И этих строителей надо понуждать, чтобы они активизировались больше. Потому что правильно говорит губернатор: когда в городе стоит куча заборов и слишком долго – это не украшает город. Здесь 100% Светлана Юрьевна правильно говорит, понуждая муниципалитеты, чтобы они занимались на своих территориях тем, чем положено им по закону заниматься.

Вопрос: А по поводу аквапарка нет никакой новой информации? Просто обещали к лету лайт-версию запустить, и все жители ждут.

Шохин: Я тоже, кстати, как житель.

На самом деле, разорвать договоры аренды и вернуть себе участки Оранжевый дом имеет полное право, поскольку застройщики вовремя не платят деньги в казну. К примеру, компания «Оф-ЛИ» за хилтоновский надел задолжала городу за период с 1 октября 2015-го по 14 июня 2016 года, т.е. за восемь с половиной месяцев. Взыскивать положенное горадминистрации пришлось через суд.

Компания Андреева «Игротэк» также платежной дисциплиной не отличается. Недавно арбитражный суд Владимирской области обязал фирму перечислить в городской бюджет 333 тысячи рублей за аренду одного из участков на Студеной горе с 1 января по 30 июня 2016 года и еще 300 тысяч за съем земли под бывшим клубом «Фреш44» на Большой Московской в тот же период.

20160822 bez imeni 4

При этом, судя по документам, изначально аренда надела под спортивный объект в центре Владимира обходилась бизнесмену в 3,5 рубля в месяц за квадратный метр, а на сегодняшний день – чуть больше 8 рублей.

В общем, условия для застройщика были созданы самые благоприятные, но отдачи город так и не получил. Сегодня же Алексей Андреев дает новые посулы относительно спортивных объектов. Если появятся деньги, возобновится и строительство. А землю под аквапарк бизнесмен якобы уже выкупил, только непонятно, когда и на каком основании это произошло.

«Там будет строительство общественно-делового центра плюс аквапарк. Земля у нас в собственности, она выкуплена, мы ее не арендуем у города, как пишут. Соответственно, есть вопросы по финансированию. Сейчас мы готовим документы для начала финансирования, пойдут деньги – и построим. Такие объекты, они же не строятся на карманные деньги. Но мы заинтересованы закончить этот проект, потому что вложено уже больше 250 миллионов рублей, надо заканчивать и возвращать инвестиции.

Когда кризис начался в 2014 году, банки перестали кредитовать инвестиционные проекты. Сейчас этот процесс снова начинается, экономика оживает. Проект получит второе дыхание, можно так сказать», – рассказал «Зебра-ТВ» предприниматель.

Back to top button