Жизнь

Светлана Орлова пообещала наказать врача роддома за смерть двух детей

Трагедия произошла в конце мая

Выступая 14 июня на торжественном мероприятии ко Дню медицинского работника, губернатор Светлана Орлова внезапно перешла от теплых слов поздравлений к информации о том, что медработник не имеет права на ошибку, а совершивший ошибку медик в роддоме Александрова обязательно ответит за свои действия.

«Не надо бояться, врач, учитель. Всегда на Руси уважали врача, уважали учителя, интеллигенцию. А Владимирская область − особая область. Как Владимир Владимирович говорит, это основа государственности России. Понимаете? И статус у нас должен быть повыше, и результат мы должны давать качественнее. И все, что мы с вами делали, должно быть с хорошим знаком качества.

Вы должны десять раз отмерить и один раз отрезать. Но когда погибает два ребенка в александровской больнице, я этого понять не могу. И врач, даже не надейтесь, он будет там наказан. Таких случаев у нас не должно быть. Мы должны бороться за жизнь каждого. Тем более что у нас такая огромная территория и не хватает населения».

1 01 041

В течение недели в конце мая в александровском роддоме при родах умерли два ребенка. В первом случае 15 мая здоровый доношенный ребенок умер от внутриутробной гипоксии. В другом случае 23 мая при нормальном течении беременности ребенка не удалось спасти при затянувшихся родах. Позже экспертиза показала, что плод был здоров и не имел патологий. В двух случаях роды принимала одна и та же бригада, во втором случае врач-неонатолог присутствовал только в начале родов.

Заявления от матерей поступили в Следственный комитет, по ним назначены проверки. Принимавшая роды врач отстранена от работы.

Back to top button