Культура

В Суздале появился памятник «Золотому кольцу» работы Черноглазова

Владелец «Николаевского посада» вложил в него полтора миллиона рублей

Памятник владимирского скульптора Игоря Черноглазова в форме кольца из золота, символизирующий знаменитый туристический маршрут, появился на территории гостиничного комплекса «Николаевский посад» в Суздале. Официального открытия монумента не было, но гости отеля уже могут полюбоваться творением прославленного владимирского мастера.

Идею памятника к 50-летию маршрута озвучивали в течение нескольких лет, но до федерального финансирования дело так и не дошло. Тогда монумент изготовили на средства владелеца отеля Николая Браги.

«Все говорят, что это наш бренд, я думал, что будет постановление правительства, выделят деньги, но учитывая положение нашего государства, видимо [нет]», − рассказал он журналистам.

Перед установкой памятника инвестор консультировался с автором идеи маршрута «Золотого кольца», журналистом Юрием Бычковым, вместе с которым они придумали легенду, объясняющую появление памятника.

02 01 0045

«Здесь он [журналист] ходил стенами Спасо-Евфимьева монастыря в 1967 году и обронил колечко».

По подсчетам Николая Браги, за 50 лет туристическим маршрутом прошли 50 миллионов человек, а выручка составила 150 миллионов рублей. Как инвест-проект маршрут себя давно оправдал.

01 002 054 Николай Брага

Памятник «Золотому кольцу» отельер заказал владимирскому скульптору Игорю Черноглазову, с которым давно сотрудничает.

«Все, что здесь видите, делает Черноглазов. Все чует, все видит. Этот проект согласовывали целый год. Около десяти фирм боролись [за изготовление памятника]. Одна согласилась, организация, которая делает все проекты [Игоря Черноглазова]».

На него Николай Брага потратил полтора миллиона рублей. Кольцо с камнем, стилизованное под «состаренное золото», стоит на мощном бетонном основании, в котором находятся подсвеченные гербы городов.

01 001 02

Вчера, 15 июня, сфотографироваться на фоне памятника пришли замминистра культуры Алла Манилова и губернатор Светлана Орлова, находившиеся на Съезде мэров малых городов в Суздале.

Кроме «Золотого кольца», на территории отеля находятся еще как минимум два памятника работы владимирского скульптора.

01 001 0012Памятник «Единоборец Иван Поддубный»

1 01 0034 «Дама с собачкой» 

Back to top button