С экс-начальника ковровских троллейбусов взыскали 1,5 млн рублей
Завершилось дело судившегося с Минфином чиновника
Бывший руководитель ковровского «Управления троллейбусного транспорта» Виктор Мишин перечислил муниципальному предприятию 1,5 млн рублей. По версии следствия, предприниматель необоснованно заплатил эти деньги двум московским юридическим компаниям за оказание «не представляющих сложности юридических услуг».
В прокуратуре отметили, что надобности платить такие деньги не было, так как в троллейбусном предприятии работал целый юридический отдел. Вина Виктора Мишина в суде была доказана, но вышедшего на пенсию руководителя освободили от наказания по амнистии.
В местном издании Gorodkovrov.ru писали, то речь шла о представлении московскими юристами интересов ковровских троллейбусников в арбитражном суде, а судилась компания с министерством финансов, требуя компенсировать расходы за перевозку федеральных льготников с 2008-го по 2012‑й годы.
Виктора Мишина в Коврове знают хорошо, на троллейбусное предприятие он проработал больше 30 лет, директором стал еще в 1995 году. Ушел с предприятия в 2008‑м, но через два года, когда мэром Коврова стал Виктор Кауров, Мишин вернулся на руководящую должность, проработав до декабря 2014 года.
После отставки Мишина его преемник по должности Владимир Соловьёв заявил о миллионных долгах предприятия, к проверкам подключили ФСБ, силовики определили, что «тягаться» в суде с Минфином вполне могут и штатные юристы.
На экс-руководителя завели уголовное дело, причем по статье «присвоение или растрата в особо крупном размере» (позже статью изменили на «злоупотребление полномочиями»), пенсионера заключили под стражу, позже меру пресечения продлевали.
После амнистии прокуратура направила в суд исковое заявление о возмещении материального вреда предприятию. Судья наложил арест на имущество бывшего директора, а спустя некоторое время Виктор Мишин оплатил из своего кармана стоимость юридических услуг.
Стоит отметить, что сейчас дела у ковровского троллейбуса идут достаточно хорошо. В отличие от владимирского собрата, предприятие не убыточное и позволяет себе регулярно обновлять транспортный парк.