Происшествия

Свидетели Иеговы в Александрове дождались пришествия прокурора

Организатор общины в квартире отделалась небольшим штрафом

Жительница Александрова заплатила штраф за проведение в своей квартире регулярных молитвенных собраний запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы». Правонарушение выявила местная прокуратура во взаимодействии с ФСБ.

В отношении жительницы Александрова, которая подобно первым христианам продолжала отправлять религиозные обряды, несмотря на признания государством их незаконными, прокуратура вынесла постановление о возбуждении административного дела. За свои убеждения гражданка поплатилась штрафом. Согласно статье 20.28 КоАП, штраф организатору запрещенного религиозного объединения составляет от одной до двух тысяч рублей.

С 15 марта 2017 года деятельность головной организации «Свидетели Иеговы» приостановлена Минюстом, а с 20 апреля Верховным судом ликвидированы и входящие в её структуру местные ячейки. Суд признал, что «Свидетели» нарушили российские законы о противодействии экстремизму.

На момент запрета организация оценивала количество своих последователей в России в 175 тысяч человек, в России работало 395 местных организаций. В последние годы численность «Свидетелей Иеговы» в мире сокращается, хотя до 2005 года наблюдался значительный прирост сторонников. Община зародилась в 1870 году в США. Организацию относят к христианским неортодоксальным направлениям. Сторонники отрицают учение о Троице и учение о бессмертии души и, соответственно, об аде. Они верят, что Иисус Христос был воскрешен, так как исполнял волю Бога.

Back to top button