Культура

«Донесение правды до всех категорий граждан». На Театралке покажут спектакль про фашистов и бандеровцев

В годовщину начала Великой Отечественной войны сыграют «Молодую гвардию»

22 июня в 22:00 на Театральной площади пройдет показ спектакля «Молодая гвардия» в интерпретации молодого режиссера владимирского драмтеатра Владимира Кузнецова. Организаторы ожидают более двух тысяч зрителей, три четверти из которых будут смотреть патриотический спектакль стоя. Постановка проходит при горячей поддержке городских и областных властей, специально для удобства владимирцев общественный транспорт в этот вечер будет работать до ночи. Зрителям раздадут полторы тысячи свечей. Их зажгут на минуту молчания по окончании постановки. Организаторы признают, что спектакль создан для театра, и показать его на открытом воздухе будет непросто.

«Это камерный спектакль − глаза в глаза. Понимая всю важность дня, мы с пониманием выходим на площадь. Сыграем при любой погоде − дождь, снег, ураган,даже если будет один зритель − мы сыграем его», − рассказал директор драмтеатра Борис Гунин.

Спектакль «Молодая гвардия» называют едва ли не самым органичным и продуманным проектом владимирского драмтеатра за последние десятки лет. Он точно стал самым политически острым, несмотря на полное свое соответствие транслируемой по федеральным каналам идеологии, и самым скандальным.

В процессе работы от написания сценария отказались сразу несколько драматургов − кто-то отвечал, что «фашисты у нас в Кремле», отказался работать с режиссером художник и композитор, протестовали актеры − пришлось проводить разъяснительную работу с труппой, помогла только поддержка руководителя театра Бориса Гунина, неоднократно рассказывал режиссер Владимир Кузнецов.

01 043 065

После премьерной постановки 20 марта 2015 года, окончившейся десятиминутными овациями, Борис Гунин обозвал задавших неудобный вопрос журналистов «пятой колонной». Представители СМИ предположили, что спектакль не способствует решению конфликтов и установлению мира, а только разжигает ненависть к бывшему до последних событий «братским» украинскому народу. Новости о постановке вышли на федеральный уровень, в основном, о ней писали в независимой прессе, чаще всего негативно. После турне спектакля на Восточной Украине артистам запретили въезд в Германию.

Действие спектакля, как и в одноименном романе Александра Фадеева, происходит в городе Восточной Украины Краснодоне. Основная часть сюжета осталась нетронутой, из нее лишь повыкидывали «социалистическую пропаганду». Молодые комсомольцы на оккупированной немцами территории организовали подполье, распространяли листовки с призывом к борьбе с фашизмом, в годовщину Революции завесили город красными флагами. Диверсантов раскрыли, пытали, расстреляли, а тела сбросили в шахту.

Отступление от оригинала есть в самом начале спектакля: на сцену выходит ветеран с георгиевской ленточкой, вокруг него становятся сторонники «Правого сектора» с флагом Украины. Они срывают с пожилого человека ленту и бьют цепями и бейсбольными битами. Режиссер объяснил эту часть тем, что и сам видел подобную ситуацию на видеозаписи. Фашизм, по словам Владимира Кузнецова, жив в Украине.

Бойцы «Правого сектора» после этой сцены меняют одежду на нацистскую, а украинский акцент на немецкий, и все действо приходит в знакомое русло, прерываясь иногда прямыми включениями новостей из Украины в исполнении дикторов федерального телевидения.

После постановки во Владимире и последовавших скандалов некоторое время «Молодую гвардию» не ставили. Затем ее начали возить по районам области, позже родился проект «Марш Победы – «Молодая Гвардия» шагает по миру». Идеологический спектакль по миру, правда, не прошагал. Постановки состоялись в 20-ти городах России, а также в Луганске, Донецке и родном для спектакля городе Краснодоне.

Рассказывая о спектакле, главный патриот Белого дома, замруководителя аппарата губернатора Виктор Кауров сообщил, что сейчас в театр поступает «большое количество заявок по стране». В планах на осень − города Дальнего Востока. «Молодая Гвардия» по России дошагает до острова Русский во Владивостоке.

Международное признание спектакля упирается в те немногие страны СНГ, с которыми России не удалось испортить отношения. Возможно, спектакль увидят жители Беларуси, Южной Осетии, Абхазии, Киргизии и Узбекистана.

«Пошел серьезный обмен информацией. Сейчас есть заявки от стран СНГ, чтобы состоялись постановки в этих странах. Проект является идеологическим − донесение правды для всех категорий граждан», − рассказал Виктор Кауров журналистам накануне опенэйра на Театралке.

01 02 065

Борис Гунин назвал постановку «нашим долгом и генетической памятью».

«Когда возникла идея проекта «Молодая Гвардия» шагает по стране», мы с чувством глубочайшей ответственности включились. Понимаем, насколько это важно для всех поколений. Мы спокойной воспринимаем эти проблемы. Мы стараемся максимально качественно показать его даже на неудобных площадках.

«Молодая гвардия» − уникальный проект в истории российского театра. Ни один театр не ездил с одной постановкой от Москвы до Владивостока. Первый этап начался в декабре в Донбассе, и сегодня 22 июня он завершится во Владимире − для нас это очень важный восклицательный знак».

Виктор Кауров в восхвалении идеологии спектакля пошел еще дальше, поделившись своим мистическим опытом восприятия. Патриот смотрел спектакль восемь раз, все восемь раз находил в нем что-то новое, всегда сердце сжималось на последних «прости, прощай». Зрителям, которым не достанутся 500 сидячих мест, он рекомендует отстоять спектакль целиком − как отстоять службу в церкви, со свечами в руках в память о героях Великой Отечественной войны. 

Back to top button