Жизнь

Ввод АЭС под Муромом отложили до 2035 года

Сроки перенесли еще на пять лет

9 июня премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новую генеральную схему размещения объектов электроэнергетики России до 2035 года. В ней говорится о перспективах развития существующих электростанций и строительстве новых. Среди прочих упоминается и АЭС в Монаково Нижегородской области в 25 км от Мурома. От планов по возведению опасного объекта правительство не отказалось, но сроки сдвинулись еще на пять лет.

Согласно схеме территориального планирования РФ в области энергетики, утвержденной Медведевым 1 августа 2016 года, строительство двухблочной атомной электростанции под Муромом общей мощностью 2510 МВт должно было завершиться до 2030 года. Однако в новом документе ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2031-2035 годы. А поскольку до этого момента еще много времени, в будущем работы могут отложить на более поздний срок.

Напомним, что первые публичные слушания по АЭС прошли в 2009 году. Тогда планировалось, что энергоблоки введут в эксплуатацию в 2017-м и 2019-м годах, а на полную мощь станция заработает к 2021 году. Но населению Владимирской и Нижегородской областей такая затея не понравилась. Мало того, что жить рядом с таким объектом опасно, так еще и саму АЭС собирались возводить в местах карстовых провалов. И сколько бы проектировщики не уверяли, что все проверили, переубедить граждан не получилось.

Поняв, что народный гнев не унять, чиновники начали переносить сроки возведения АЭС – сначала на 2025 год, затем на 2030-й, теперь вот значится уже 2035 год.

img 7268 copyФото – пресс-служба Белого дома

Кстати, против атомной электростанции в Монаково с самого начала выступала и губернатор Светлана Орлова. Еще в апреле 2013 года она обещала «послать куда подальше» «Росатом». Через месяц на праймериз в Муроме глава региона заявила, что «здесь никогда не будет атомной станции», а в июне по итогам переговоров с руководителем госкорпорации Сергеем Кириенко заверила: «Строительство атомной станции приостановлено». Так что владимирцам остается только надеяться, что возведение АЭС вовсе отменят.

Back to top button