Бизнес

40 гектаров у парка «Дружба» хотели выкупить за 29 тысяч рублей

Земли предназначены под застройку многоэтажками

Генеральным планом города Владимира совершенно волюнтаристским образом предусмотрено строительство многоэтажек впритык к парку «Дружба». На месте полей, которые еще в начале нулевых обрабатывались, в будущем должны появиться высотки, а через лесопарк – пройти трасса (правда, чиновники так и не придумали, каким образом ее построить и при этом не нарушить природоохранное законодательство). Т.е. вместо любования и отдыха на природе владимирцам предлагают наслаждаться каменными джунглями.

Раньше примыкающие к «Дружбе» поля относились к совхозу «Вышка». Но после развала СССР предприимчивые бизнесмены начали выкупать паи. В итоге большинство земель сейчас заброшено, хоть и предназначено для сельскохозяйственного использования. Однако у городских властей трепетного отношения к «сельхозке» нет: поля рассматриваются чиновниками как пустыри, на которых можно возвести здания и торговые центры. Вот и происходят истории, в которых фигурируют то братья Мельниковы, то Григорий Аникеев. А недавно произошел еще один интересный случай.

spk2

Как мы уже сказали, большая часть территории, примыкающей с одного угла к парку и лесопарку «Дружба», а с другого – к железной дороге и гаражному кооперативу «Вышка-1», относится к зоне Ж-4.1 (застройка жилыми домами от 9 до 17 этажей), и лишь небольшой кусок – к зоне О-4.1 (там – в 100 метрах от «железки» – хотят построить оздоровительный центр или медучреждение).

Однако, кроме полей, есть и участки, на которых растут деревья и располагаются производственные объекты. Эта территория выделена в отдельный надел с кадастровым номером 33:22:011303:404. Его площадь – 41 гектар (411 359 кв.м), а кадастровая стоимость на данный момент оценивается в 1,63 млн рублей. Разумеется, с переводом земли из категории сельхозназначения в категорию жилой застройки ее цена вырастет в разы.

spk

Этот участок 25 июня 2013 года администрация города отдала в бессрочное пользование СПК «Вышка», зарегистрированному в поселке Малининский Суздальского района (не путать с «СХК Вышка» Петра и Павла Мельниковых). СПК занимается сельским хозяйством, рядом с лесопарком «Дружба» располагаются принадлежащие ему телятник, пилорама, столовая, конюшня, зернохранилище, гараж и прочие помещения. Всего они занимают территорию в 6 гектар.

Получив землю в пользование, СПК «Вышка» уже через неделю – 2 июля 2013 года – обратилось во владимирскую мэрию с требованием продать ей весь участок в 41 гектар. В Оранжевом доме с этим не согласились и отказали фермерам. Тогда в ноябре 2013 года организация подала иск в арбитражный суд (дело №А11-10258/2013). Первая инстанция встала на сторону чиновников, а вот вторая поддержала СПК. Дело дошло до верховного суда, но отстоять свою позицию горадминистрации не удалось.

druzhba 7Объекты СПК

29 мая 2015 года мэрия подготовила постановление №3375 о продаже 41 гектара земли, а в декабре того же года СПК «Вышка» получил проект договора. Подчиненные Андрея Шохина предложили СПК выкупить участок за 557 млн рублей (видимо, именно столько будет стоить территория после перевода ее под жилую застройку). По подсчетам же самих фермеров, такой огромный надел оценивался всего в 29 432 рубля (7 копеек за «квадрат»).

В феврале 2016 года начался новый судебный процесс – №А11-1390/2016. В ходе разбирательства суд назначил три экспертизы, которые показали, что участок стоит примерно 27 млн рублей, а с учетом площади, необходимой СПК для содержания объектов, – от 10 до 17 млн. Арбитраж взял верхнюю планку и обязал мэрию продать 41 гектар земли за 16,9 млн рублей.

Что будет происходить дальше, неизвестно. Возможно, учредители СПК «Вышка» будут стоять до последнего, дабы земли сельхозназначения остались таковыми. Но скорее всего, они найдут общий язык со строителями и продадут участок по цене, в разы превышающей цену, за которую они его приобретут. И вновь эти баснословные деньги пройдут мимо городского бюджета.

ob 1

Добавим, что несколько месяцев назад вдоль Московского шоссе появились плакаты о продаже 40 гектар земли во Владимире с зонами Ж-4 и ОД-1. В объявлении был указан и номер телефона 601-801. Сейчас он «временно не обслуживается». Мы не можем утверждать, что речь идет о той самой территории рядом с лесопарком, но в совпадение тоже верится с трудом.

Back to top button