Культура

Черноглазов и Ко распишут музей в Старой аптеке за 300 000 рублей

Всего на аптекарскую экспозицию потратят больше полутора миллионов рублей

Создание музея «Старая аптека» на улице Георгиевской идет полным ходом. Городские власти обещают открыть экспозиции на отремонтированном первом этаже ко Дню города в конце августа. Пока же на сайте закупок размещены четыре закупки для музея, причем все они прошли на безальтернативной основе у единственного поставщика.

Этот способ разрешен, и в мэрии к нему прибегли, так как для музея ширпотреб не пойдет, заверил официальный представитель мэрии Александр Карпилович:

«Самое занимательное будет, если на конкурс заявятся непонятного свойства мастера, и потом мы всем городом будем хвататься за голову».

ООО «Арт Медиа» до 20 августа доверили сделать пять дверей и столько же порталов (украшенный резьбой дверной проем монументального здания) на сумму 493 000 рублей. Эта же фирма сделает мебель для музея. Шкаф, столик для экспонатов и мебель на ресепшен, в зал продаж и гардеробную оценены в 706 900 рублей. Сроки те же, что и у предыдущей закупки.

Третий лот достался Игорю Черноглазову. Известному владимирскому мастеру и его коллегам Дмитрию Холину и Андрею Мочалину доверили за 300 000 рублей расписать потолок площадью 20 кв.м, а также 13 окон и одну балконную дверь.1 20150609 Игорь Черноглазов 024

«Я буду их консультировать по каким-то вещам, поскольку я участвовал в работе над эскизами с ребятами, а расписывать непосредственно будут живописцы и те, кто работает с витражами, декоративной пластикой», — рассказал ПроВладимиру Игорь Черноглазов.

Покраску стен музея доверили ИП Чернышову. Его мастера нанесут декоративную краску на стены площадью 370 кв.м. Стоимость работ оценили в 111 000 рублей. Возможно, это не последняя закупка по Старой аптеке, и в будущем объявят о других. 

Напомним, что появлению музея в здании Старой аптеки предшествовала целая эпопея. В ноябре 2015 года прошли общественные слушания, на которых решалось, что разместить на первом этаже здания. Помещения первого этажа в свое время выкупил бизнесмен и депутат Госдумы Григорий Аникеев, а затем он безвозмездно передал их мэрии. Здесь и решили разместить экспозиции, посвященные аптекарскому делу, и уголок для дегустации фиточая из местных травяных сборов.

Более того, общественники хотели все здание сделать музеем. Для этого предлагалось отобрать у издательства «Томикс» все площади второго этажа. Шеф-редактор издания Сергей Казаков взамен предложил мэрии там обустроить «музей старой газеты», но идея поддержки у властей не нашла. Нападки на «Томикс» обычно связывают с ярко выраженным негативным отношением губернатора Светланы Орловой к публикациям издательского дома.1 20160917 День города 039В конце прошлого года по городу поползли слухи, что в здании Старой аптеки первый этаж может перейти известному художнику Никасу Сафронову под музей «Никас-фарм». Заместитель губернатора Михаил Колков в ноябре 2016-го попытался опровергнуть эту информацию. Но уже в этом году сити-менеджер Андрей Шохин подтвердил, что картины художника появятся в музее.

«Действительно есть договоренность, что музей аптеки украсит своими картинами Никас Сафронов. Это ни для кого не секрет, мы этого в принципе не скрывали. Но это музей аптеки. Там будут фиточаи, которые из наших трав, и историческая экспозиция».

Сколько именно площадей отдадут известному, но не слишком близкому владимирцам живописцу, пока неизвестно. Эксперимент с музеем вишни, где часть помещений отдали непонятному инвестору, поддержки общественности и СМИ не получил.

Back to top button