Власть

Дело Хвостова вышло на федеральный уровень

Расследованием занялся центральный аппарат СКР

Расследование уголовных дел в отношении бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова продолжит главное следственное управление центрального аппарата СК России. Об этом ПроВладимиру сообщили в пресс-службе регионального Следкома. Все дальнейшие процессуальные действия, в том числе избрание меры пресечения и продление срока ареста, теперь находятся в компетенции москвичей. Владимирские же следователи больше отношения к делу Хвостова не имеют.

26 июня истекает очередной срок ареста бывшего зама Орловой. В СИЗО Дмитрий Анатольевич сидит с 30 октября 2016 года. В марте 2017-го ему продлили срок заключения, поскольку вне стен следственного изолятора он, по мнению СКР, мог «оказать воздействие на свидетелей по уголовному делу в целях изменения ими своих показаний» и «предпринять меры по уничтожению доказательств».

В подтверждение своей правоты следователи предоставили в суд информацию о пяти уголовных делах в отношении Хвостова (хотя СМИ сообщалось лишь о четырех эпизодах взяточничества). Также стало известно, что деньги высокопоставленному чиновнику давали Замбин, Шамов и Андреев. Такие же фамилии носят крупные владимирские строители.

1 20170321 dmitrij khvostov sud

Изменить меру пресечения на более мягкую адвокатам экс-заместителя губернатора не помогла даже сотня благодарственных писем, почетных грамот и положительных характеристик подозреваемого, а также наличие у Дмитрия Хвостова престарелых родителей. Правозащитник Сергей Михайлов на заседании в Октябрьском районном суде заявлял:

«Они до 2020 года будут назначать экспертизы по уголовному делу, а у меня человек за решеткой сидит, ранее не судимый, с пачкой положительных характеристик, который обвиняется не в совершении преступлений против личности – он, прости господи, никого не изнасиловал, не убил и не расчленил. Преступление там прослеживается явно экономической направленности. Хвостов не намерен скрываться от органов суда и следствия. Более того, он сам, как никто иной, кровно заинтересован в установлении истины, потому что предъявленное обвинение весьма серьезное».

Суд же поддержал ходатайство следствия. Срок ареста продлили до 26 июня. Теперь служителям Фемиды вновь придется решать, смягчить ли Хвостову меру пресечения или оставить его за решеткой. Этапируют ли Дмитрия Анатольевича в столицу, пока неизвестно.

Заметим, что перевод дела Хвостова в Москву, очевидно, связано с задержанием другого заместителя Светланы Орловой – Елены Мазанько. Ее посадили под домашний арест в начале июня. Мазанько подозревают в получении взяток от кемеровских бизнесменов, и ее дело также ведут столичные следователи. Возможно, расследование коррупционных преступлений, в которых подозревают двух вице-губернаторов, пойдет в общем ключе, и между ними обнаружится какая-то связь.

Back to top button