Общество

Владимир будущего переделают под реновацию и ВСМ

Генплан развития города перерисуют

Владимирская мэрия заказывает новый генеральный план развития города на ближайшие 20 лет. 31 мая на сайте госзакупок объявили аукцион на разработку проекта изменений в муниципальный генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Итоги конкурса подведут 23 июня. Подрядчик обязуется за 2,6 млн рублей перерисовать карту будущего Владимира в соответствии с запросами Оранжевого дома.

Согласно документам закупки, развитие города произойдет в два этапа, на каждый – по десятилетию. При составлении нового генплана разработчик, прежде всего, должен:

1) Предусмотреть развитие и реконструкцию уже застроенных территорий, включая «изменение функционального назначения» промзон и коллективных садов, а также вынос за границы города режимных объектов – воинских частей, полигонов, тюрем, аэропорта и пр. Список таких объектов не приводится;

2) Провести инвентаризацию работающих на территории Владимира заводов, сократить санитарно-защитные зоны вокруг них, предусмотреть замену более вредных производств на менее вредные;

3) Найти места для размещения многоуровневых стоянок, включая подземные, из расчета 440 автомобилей на 1000 жителей, а также установить «приоритетные направления по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры»;

4) Определить, где будут размещаться объекты для организации туризма, причем не только экскурсионного или паломнического, но также водного и воздушного.

В общем, проектировщик нарисует на карте города новые дороги, дома, парки, стоянки и целые микрорайоны.

e7tnyoswqua

Какие именно изменения планируется внести в ПЗЗ, ПроВладимир узнал в городской администрации. На наш запрос пресс-служба Оранжевого дома ответила, что необходимость скорректировать генплан возникла из-за множества поступивших предложений, касающихся границ и назначения территориальных зон, а также в целях массового строительства жилья эконом-класса, в том числе малоэтажного. При этом новые населенные пункты в границу города включать не будут.

В первую очередь новым генпланом «будут определены дополнительные территории под развитие и комплексное освоение» – то, что сегодня именуется модным словом «реновация». Микрорайоны со старыми домами, находящимися в предаварийном и аварийном состоянии, скорее всего, реконструируют. Подобный опыт у властей имеется.

«Реконструкции в первую очередь подлежат территории, в границах которых расположены аварийные дома и дома с высокой степенью износа. Город имеет практический опыт работы в развитии застроенных территорий по статье 46.1-46.3 Градостроительного кодекса РФ (кварталы по улицам Северной, Крупской, Никитской и др.). На стадии разработки проекта внесения изменений в генплан будут определены дополнительные территории под развитие и комплексное освоение. Инвесторы на развитие застроенных территорий будут определятся по результатам аукционов на право заключения соответствующих договоров», – сообщила пресс-служба мэрии.

Также в новом варианте ПЗЗ учтут освобождение территории, занятой сегодня танкодромом (соответствующий запрос о выводе объекта за пределы города уже направлен в военное ведомство), и строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Казань».

gen

Прорисовка Владимира будущего должна завершиться к ноябрю 2018 года, после чего проект вынесут на суд общественности, и только потом его рассмотрит горсовет.

Back to top button