Происшествия

Депутат-единорос через сына провернул аферу с канализационным насосом для Водоканала

В Гусь-Хрустальном ФСБ раскрыло мошенническую схему

В Гусь-Хрустальном городской депутат-единорос, работающий директором местного Водоканала, поручил фирме своего сына сделать капремонт канализационно-насосной станции (КНС). Деньги за ремонт отец перевел отпрыску в полном объеме, а вот оборудования в итоге ремонта станция не досчиталась.

Два с половиной года после капремонта коммунальное предприятие не работало, а затем недостающее оборудование докупили за счет бюджета. Делом заинтересовались сотрудники ФСБ, сейчас по факту работ возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием служебного положения». Правда, пока конкретных обвиняемых нет.

В пресс-службе ФСБ рассказали, что контракты между муниципальной «Службой единого заказчика» и фирмой Данила Александровича Харитонова ООО «Северный участок проммонтаж» заключены 22 ноября и 9 декабря 2013 года. По контракту фирма обязывалась произвести капремонт канализационно-насосной станции №8, принадлежащей местному Водоканалу.

С 2013 года руководителем водоканала был отец Данила Харитонова − Александр Харитонов. Интересно, что до руководства муниципальным предприятием он был директором той самой фирмы ООО «Северный участок проммонтаж». Так как муниципальный служащий не может заниматься бизнесом, «Северный участок» он передал сыну.

Уже 20 декабря капремонт на КНС фирма сдала Водоканалу, у последнего нареканий не было, несмотря на отсутствующий насос. В итоге станция стояла без дела до июля 2016 года. Насос купили у сторонней фирмы на деньги городской администрации.

В результате ловких действий отца и сына бюджету нанесли ущерб в 250 тысяч рублей. На основании информации ФСБ, местное отделение полиции завело уголовное дело 15 июня 2017 года.

Back to top button