Общество

Задолженность области за газ выросла на 600 млн рублей

Регион-33 скатывается в долговую яму «Газпрома»

Долги владимирских предприятий и теплоснабжающих организаций (ТСО) за газ продолжают расти, несмотря на заверения губернатора и законодательно утвержденный график погашения задолженности до 2018 года. Пресс-служба компании «Газпром межрегионгаз Владимир» сегодня сообщила, что возобновляет работу по отключению неплательщиков от газоснабжения. Еще в марте поставки снизили в Александровский район, в мае от голубого топлива отключили еще 10 котельных, на очереди – 24 объекта.

«Сумма просроченной задолженности ТСО Владимирской области, по оперативным данным на 20 июня, превысила 1,9 млрд руб. Необходимо отметить, что наращивание долгов за потребленные ресурсы наблюдается не только по ТСО, вошедшим в график погашения задолженности, но и по предприятиям, ранее добросовестно исполнявшим условия договоров в части оплаты», – неутешительно сообщил «Межрегионгаз».

Между тем, еще в феврале просрочка юридических лиц составляла 1,294 млрд рублей, т.е. за четыре месяца задолженность за газ выросла более чем на 600 млн. Наиболее существенный рост отмечен в Кольчугинском (+119 млн), Александровском (+89 млн), Вязниковском (+72 млн), Собинском (+44 млн) районах и городе Владимире (+52 млн). Должникам в начале июня направили уведомления с требованием выплатить «дочке» «Газпрома» положенное, однако этого сделано не было.

Сегодня от газа отключили 14 котельных в Александровском, Вязниковском, Кольчугинском, Камешковском и Суздальском районах, а также в Коврове. До конца месяца голубого топлива лишатся еще 10 котельных, которые обслуживают 11 ТСО, причем суммарный долг этих организаций превышает 885 млн рублей.

gaz copy

Согласно сайту «Газпром межрегионгаз», по данным на 1 апреля, основным неплательщиком являлись и по-прежнему остаются «Александровские коммунальные системы». Их просрочка на данный момент составляет 546,8 млн рублей. Именно эту обанкротившуюся компанию областные власти и обвинили в срыве соглашения с госкорпорацией о погашении долгов за газ. Также в лидерах значилось ПАО «Т Плюс» с долгом в 256,4 млн – в пресс-службе «Т Плюс» ПроВладимиру поясняли, что эта задолженность текущая и связана с задержкой коммунальных платежей потребителями.

На третьем месте по долгам на сайте «Межрегионгаза» значится МУП «Тепловые сети» г. Муром с долгом 122 млн, на четвертом – МУП «Коммунальные системы» Петушинского района. Это предприятие недоплатило за голубое топливо на апрель 84,4 млн рублей и сейчас банкротится. Всего в списке злостных неплательщиков оказались 40 компаний, в связи с чем региональный «Межрегионгаз» предупредил:

«В конечном итоге мероприятия по прекращению поставок газа затронут практически все муниципальные образования Владимирской области».

Напомним, что согласно графику погашения задолженности за газ, подписанному губернатором с руководством «Газпрома» и возведенного Законодательным Собранием в статус закона, в этом году 33-й регион должен снизить уровень просрочки до 540,34 млн рублей. При этом Светлана Орлова регулярно заявляет, что Владимирская область выполняет свои обязательства и гасит долги за газ (об этом можно почитать в любом выпуске губернаторских «Хроник»).

В конце 2016 года на пресс-конференции хозяйка Белого дома также заявила:

«Администрацией области совместно с администрациями муниципальных образований принимаются меры по выполнению графика. Поэтому мы очень жестко подошли к этой теме, у нас другого выхода нет. У нас на следующий год 30 территорий будет газифицировано, для нас это очень важный фактор. Поэтому все, что касается долгов за газ основных в этом году, они будут выполнены, кто бы как ни пытался ерничать по этому вопросу. Проведена очень большая работа. Вы знаете, в целом наведен порядок».

Несмотря на это, график погашения долгов и, соответственно, соглашение с «Газпромом» были провалены, а принятый ЗС закон – нарушен. Однако за неисполнение закона никто не ответил. Единственное, что грозит Владимирской области в целом, – это исключение из программы газификации.

Back to top button