Бизнес

Посредники во взятках Хвостову признали свою вину

Фигуранты дела бывшего вице-губернатора заключили сделку со следствием

Сегодня во Фрунзенском районном суде рассмотрят вопрос о продлении ареста бывшему замгубернатора по строительству Дмитрию Хвостову. Заседание назначено на 14:00. А за два часа до этого Ленинский районный суд решал судьбу другого фигуранта дела о взяточничестве в особо крупном размере Игоря Козырского. Его задержали в один день с экс-замом Орловой, 26 октября 2016 года.

Всего по делу Хвостова проходят три человека. Кроме самого высокопоставленного чиновника, это москвич Игорь Козырский – вероятно, соучредитель шамовской компании «Вертикаль» (Шамов даже написал отзыв об обвиняемом) – и некто Наталья Соловьева, бывшая индивидуальным предпринимателем на момент передачи взяток. Все остальные, в том числе взяткодатели, которыми могут быть известные владимирские строители, очевидно, пока проходят по делу в качестве свидетелей.

Как было озвучено на заседании суда (в распоряжении редакции есть аудиозапись), и Козырский, и Соловьева признали свою вину, дали показания и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Это значит, что их дела будут рассматриваться в особом порядке. Игорю Козырскому в ответ на сотрудничество со следствием смягчили меру пресечения. С февраля он находится под домашним арестом. Ему разрешены ежедневные двухчасовые прогулки и лечение в медицинских учреждениях. На сегодняшнем заседании следователь и прокурор не возражали против расширения радиуса прогулок до полукилометра от дома и довольно снисходительно относились к обвиняемому.

А вот Дмитрий Хвостов признаваться в преступлении не стал и, как говорилось в материалах дела, «отказался выразить свое отношение к обвинению». На данный момент расследованием этого дела занимается главное следственное управление СКР. Срок расследования продлен до 26 октября 2017 года. Сейчас объединенные в одно производство несколько уголовных дел насчитывают порядка 20 томов. Также в данный момент проходит лингвистическая экспертиза. Сторона обвинения заявляет об «особой сложности расследования» из-за «попыток скрыть преступление под видом законной предпринимательской деятельности».

Back to top button