Власть

Личная помощница Орловой и депутат Курышев участвовали во взятках Хвостову?

Новый поворот в громком деле

На вчерашнем заседании во Фрунзенском районном суде больше часа зачитывали показания свидетелей по делу бывшего заместителя губернатора по строительству Дмитрия Хвостова. В протоколах допросов содержалась информация, которая в очередной раз повергла в шок присутствующих в зале журналистов, ведь, кроме крупных владимирских строителей, в коррупционной схеме оказались задействованы и другие известные лица.

Обратим внимание, что излагаемое далее представляет собой всего лишь версию следствия. Виновен Хвостов или нет, установит только суд, а пока действует презумпция невиновности.

СЛЕД КУРЫШЕВА

Суть обвинений по уголовным делам была известна и ранее, однако вчера появились новые интригующие подробности. Так, первое уголовное дело касалось взятки в 1,4 млн рублей, которую, по версии следствия, заму Орловой дал владелец строительных компаний «Консоль» и «Вертикаль» Александр Шамов. Его фамилия, как и фамилии других фигурантов, назывались судьей (у ПроВладимира имеется в распоряжении аудиозапись заседания).

В начале марта 2014 года Дмитрия Хвостова перевели из советников губернатора в вице-губернаторы. И сразу же, как следовало из протоколов СКР, к нему обратился Шамов, не желавший за свой счет возводить детский сад в микрорайоне Веризино. Однако сделал он это не лично, а «через своего знакомого Курышева».

«При этом Шамов сообщил Курышеву, что для решения этого вопроса передаст взятку в виде денег Хвостову, являющемуся должностным лицом, лично ему или через посредника. На предложение Шамова Курышев ответил согласием. В марте 2014 года Курышев сообщил Шамову, что заместителю губернатора Владимирской области Хвостову необходимо передать взятку в виде денег в размере 1,4 млн рублей. Шамов ответил согласием, сообщил, что переведет деньги на расчетный счет юридического лица, указанного Курышевым для последующего обналичивания для передачи взятки Хвостову», – зачитала материалы дела судья.

kurshaАлександр Шамов и Сергей Курышев

Почему известный строитель решил обойти закон и договориться с высокопоставленным чиновником, объясняется в его допросе. Оказывается, к тому располагала внешность замгубернатора.

«Хвостов внешне позиционировал себя состоятельным человеком. У него были дорогие часы, дорогие костюмы. Из внешнего вида было понятно, что Хвостов, будучи должностным лицом, готов к получению незаконного денежного вознаграждения за способствование в принятии решений другими должностными лицами», – говорилось в допросе Шамова.

Те самые 1,4 млн рублей бизнесмен перечислил на расчетный счет ООО «Эталон». Эта компания была зарегистрирована в Москве, а владела ей Курышева Светлана Владимировна. Как только деньги дошли, Курышев передал их чиновнику за вычетом 3%.

Нам известен только один человек по фамилии Курышев – это бывший депутат Заксобрания Курышев Сергей Владимирович (одинаковые фамилии и отчества со Светланой Курышевой наталкивают на мысль о родстве). Его задержали в июле 2014 года за майское ДТП, в котором погиб пенсионер. Впоследствии экс-депутата осудили на 5,5 лет лишения свободы и возбудили еще одно уголовное дело – уже за незаконное обналичивание денег с помощью поддельных документов. И вероятность того, что именно Сергей Курышев за несколько месяцев до своего ареста был посредником по первому эпизоду дела Хвостова, очень высока.

КОЗЫРИ КОЗЫРСКОГО

На этом взаимодействие Шамова и Хвостова, по версии следствия, не закончилось. Дабы зам Орловой и дальше помогал строителю в оформлении разрешительной документации на возведение многоквартирных домов, «по взаимной договоренности» была разработана завуалированная коррупционная схема.

При допросе Шамов сообщил, что в один прекрасный момент секретарь замгубернатора представила ему Козырского «как близкого Хвостову». Из других материалов следует, что Игорь Козырский был то ли водителем, то ли дальним родственником Дмитрия Анатольевича. В общем Хвостов ему доверял и якобы предложил решать вопросы через него.

Для придания «видимости законной предпринимательской деятельности» Козырским было создано ООО «Инвестиционная региональная компания». С ним, а также с ИП Соловьевой Натальей Владимировной (которая на поверку оказалась сестрой Козырского) «Вертикаль» заключила агентские договора. Строительная компания обязалась перечислять им деньги за фиктивные работы по 5 млн в квартал, или по 20 млн рублей в год. Причем полученные финансы Козырский, по его словам, отправлял брату Хвостова в Краснодар. Однако Шамов вовремя понял, что средств может не хватить, и тогда включил Козырского в состав учредителей «Вертикали».

kozyrСкриншот с сайта компании «Консоль»

Был и другой случай. На допросе Шамов сообщил, что вице-губернатору по строительству захотелось переехать поближе к работе, и он попросил подарить ему квартиру на улице Мира. Но оформили ее не на Хвостова, а на Соловьеву – разумеется, даром. Сама Соловьева вместе с Козырским переехала во Владимир и перевезла сюда родителей.

Эта история вызвала сомнения у адвокатов, поскольку если обвиняемая по делу владеет квартирой и использует ее по своему усмотрению, может ли это свидетельствовать о противоправной деятельности Хвостова? В этом еще предстоит разобраться следствию.

ЗАСТРОЙКА ОТ ЗАМБИНА И АНДРЕЕВА

Второе уголовное дело, заведенное на чиновника, касается взятки в 2,2 млн рублей, которую он, как считает следствие, получил через Козырского от другого строителя, Замбина, «за способствование утверждению проекта планировки микрорайона 11-ЮЗ, ограниченного улицей Благонравова, проспектом Ленина и улицей Верхняя Дуброва» в пользу собственника одного из земельных участков в этом микрорайоне – ООО «Комплекс-строй».

Именно эта компания возводила жилой дом по адресу ул.Верхняя Дуброва, д.2-Б. Слушания по проекту планировки проводились в марте 2014 года. Жители выступили категорически против точечной застройки, поскольку семиэтажка загораживала бы свет близлежащим домам, нормальной парковки рядом с ней предусмотрено не было, да и вообще местным жителям обещали хороший спортивный комплекс.

zambin

Очевидно, не будучи уверенными в утверждении проекта планировки, строители решили подстраховаться и обратились к вице-губернатору. Деньги забирал Козырский, а на следующий день всю сумму он потратил на приобретение в Москве машины «Audi Q5». О ней мы еще вспомним.

Последним на данный момент строителем, который фигурирует в деле Хвостова, является владелец «Игротэка» Алексей Андреев. По версии следствия, он передал Хвостову через Козырского 800 тысяч рублей за помощь «при реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи». Напомним, что компании Андреева по этой программе строят дома в микрорайоне Пиганово.

ПОМОЩНИЦА ОРЛОВОЙ

С автомобилями Хвостова связано еще несколько эпизодов. Как следовало из озвученных материалов дела – в основном, протоколов допросов свидетелей, вице-губернатор любил хорошие машины, но почему-то оформлял их не на себя, а на других лиц. «Lexus», например, какое-то время был зарегистрирован на супругу Козырского, затем его поменяли на «Lexus» другой модели.

А вот некто Александр Подшивалов рассказал следствию о приобретении автомобиля «Audi Q5». Козырский, получив 2,2 млн рублей от владимирского строителя, поехал с ними в Москву, передал их Подшивалову и впоследствии оформил автомобиль на некую Олесю Кузнецову.

1wy3ske8bp 1433892979Олеся Кузнецова – за Светланой Орловой с двумя сумками

Заметим, что в администрации Владимирской области до осени прошлого года также работала Олеся Кузнецова. Она была личной помощницей губернатора Светланы Орловой и занимала должность первого замруководителя аппарата Белого дома. Сама Светлана Юрьевна представляла ее как «большую помощницу». По некоторым данным, Кузнецова даже жила в резиденции Орловой во Владимире. И кстати, в ее декларации была машина «Audi», но другой марки – А8L.

«Олеся со мной приехала, она мой помощник. Она прошла со мной и [Южную] Осетию [в августе 2008 года], и что только мы не прошли, и осетины мне в этом году вручили две награды. Я была первый федеральный чиновник [кто появился в Цхинвале], когда была война в [Южной] Осетии, и мы им очень много там помогали», – рассказала молодежи Орлова на «Территории смыслов».

фото 5420160524И вот совпадение – уволилась Олеся Кузнецова сразу после Хвостова. Тогда было непонятно, почему столь близкий к губернатору человек вдруг покинул обладминистрацию. Теперь же следствие, возможно, пролило свет на это.

В дополнение скажем, что и Козырский, и Соловьева уже признались в преступлениях и заключили досудебное соглашение со следствием. Их дела выделят в отдельное производство и будут рассматривать в особом порядке. Сейчас они находятся под домашним арестом.

Back to top button