12 подвигов Орловой

Глава региона встретилась с населением
12 жителей Владимирской области в конце прошлой недели попали со своими проблемами на прием к губернатору. Одна из них, 91-летняя вдова участника Великой Отечественной войны из Меленковского района, разговаривала со Светланой Орловой с помощью видеосвязи.
Пожилая женщина попросила главу региона ускорить получение субсидии на улучшение жилищных условий, поскольку ее очередь придет только в 2018 году. Решение последовало немедленно. Орлова поручила найти деньги уже сейчас, отчиталась пресс-служба администрации области.
«Необходимо, чтобы бабушка в кратчайшие сроки уехала из своей избы без удобств и успела пожить по-новому. Что это будет – домик или квартира – решать самой пенсионерке, а подобрать действительно хорошее жильё ей помогут муниципальные власти», − повелела губернатор.
В качестве бонуса глава региона поручила обеспечить пенсионерку и ее дочь путевкой в санаторий, чтобы подлечиться и отдохнуть.
А вот проблему многодетной семьи из Киржача Орловой сразу решить не удалось. Вопрос отложили до конца лета, пока муниципальные власти не уберут бесхозные водопроводные сети с участка, выделенного для постройки дома многодетной семье.Пенсионерка из деревни Демьяново Александровского района приехала по поручению жителей. Она просила решить проблему с постоянными перебоями в электросети:
«Люди говорят: нет света − и жизни нет. Привыкнуть к этим перебоям с электричеством просто невозможно. Ни постирать, ни покушать приготовить, холодильник не работает… Техника из строя выходит. Просим – помогите!» − обратилась женщина к главе региона.
Рассказав сначала об инвестиционной программе по электрификации, Орлова пообещала в текущем году реконструировать линию электропередачи в Демьяново.
«Работы будут выполнены до начала зимы. Подождать осталось совсем немного», − уверила Светлана Орлова.
Далее хозяйка Белого дома продолжала, словно Геракл, совершать «подвиги» – решать проблемы жителей области. Проблемы следующих ходоков касались канализации: напорный коллектор в деревне Бараки поставили в 1980‑х годах и ни разу не ремонтировали, поэтому неприятным запахом здесь веет на километры.
Словно по волшебству, Орловой тут же доложили, что деньги выделены, а работы выполнят до 1 сентября. В перспективе подумают власти и о ремонте очистных сооружений.
Не обошлось на приеме Орловой без просителей о газификации. Жители двух деревень – Роговская и Палково – хотят, чтобы в их населенные пункты пришло голубое топливо. Вопрос решился легко. Губернатор пообещала дать газу и включить деревни в программу газификации Владимирской области.
«Вопросу газификации мы уделяем особое внимание. Еще три года назад уровень газификации сельской местности составлял всего 27% (на самом деле − 42,8%, прим. ред.), сейчас этот показатель – около 60%!» − заверила Светлана Орлова.
Видимо, деревни Роговская и Палково пока не вошли в эти 60%. А с растущей задолженностью региона перед «Газпромом» строительство газопровода может затянуться.
Жители поселка Городищи Петушинского района и города Ковров просили вернуть им асфальт на дорогах. У одних школьный автобус не может доехать с детьми до школы, другим нужно привести в порядок покрытие на улице Дегтярёва.В деревне Бельково Ковровского района ждут новый фельдшерско-акушерский пункт. Он необходим не только бельковцам, но и жителям окрестных деревень – Ельниково, Сычево, Суханиха. Сейчас фельдшер принимает в помещении, где нет центрального водоснабжения и канализации, а отопление – печное. И эту проблему Орлова обещала победить:
«Деньги на строительство ФАПа заложены. Надо отметить, что ФАПы по оснащенности сейчас не хуже больниц», – отметила губернатор.
Граждане Селивановского района попросили главу региона отремонтировать районный центр культуры и досуга. Построенное в 1954 году здание обветшало. Орлова назвала вопрос решаемым, проект ремонта здания уже заказан.
Очередным ходоком от народа стал учитель из Кольчугино. Он решил узнать, правда ли в их городе построят новую школу. Орлова развеяла сомнения педагога, рассказав, что в микрорайоне №1 появится учебное заведение на 550 детей. 442 млн рублей совместно выделят область и местный бюджет.
Депутат горсовета и руководитель региональной общественной организации «Дети войны» Людмила Бундина попросила помочь провести патриотическую акцию «Письмо в бессмертие». Общественники запишут воспоминания жителей региона о Великой Отечественной войне и опубликуют их в сборнике. Идея губернатору пришлась по душе.