Общество

Главу владимирского штаба Навального увольняют без объяснения причин

А на активистов завели четыре административных дела

Руководителя штаба оппозиционного политика Алексея Навального во Владимире увольняют без объяснения причин. Об этом Алексей Ефремов – главный штабист Навального в регионе – рассказал сегодня на пресс-конференции. По его словам, буквально за 10 минут до общения с журналистами его вызвал начальник и сообщил об увольнении.

В первый раз Ефремова пытались лишить работы еще в мае. Тогда активист обвинил губернатора в попытках снять его с должности. Руководитель штаба Навального работает в областном телецентре. Фактически он является главным инженером этой структуры и техническим директором всего регионального телевидения. Причем претензий к исполнению им должностных обязанностей, по сути, не было, но руководству не нравилась его оппозиционная деятельность. И все это несмотря на заявления Светланы Орловой о расцвете демократии в области.

«Но конкуренция, демократия. Слушай, ну куда больше демократия у нас в области? Ефремов работает в государственном центре, получает деньги от государства и ведет митинг. Куда еще больше демократии?» – заявила она в апреле в телеэфире.

05ctywnz3m 1497273158Алексей Ефремов (в центре) на Театральной площади 12 июня

Сегодня Алексея Ефремова пригласил к себе начальник, директор «Владимирского ОРТПЦ» Виталий Чубарин, и предложил ознакомиться с приказом об увольнении. При этом штабисту прямым текстом сказали: «Ты сегодня работаешь последний день». В документе не было названо причин, по которым выгоняют сотрудника телецентра. На вопрос, какие есть основания для увольнения, Ефремов услышал: «Основания будут в суде». Этот ответ активиста не устроил, и покидать свой пост он не собирается.

«Сейчас у нас переход с аналогового на цифровой формат вещания, строится цифровая сеть, она в этом году должна быть достроена, и я должен это начатое дело довести до конца. Все эти инсинуации, которые мне пытаются вменить: за поддержку Навального покинь нас, потому что на государственном предприятии работаешь, я не ставлю во внимание.

Они все люди временные. Что Орлова сюда приехала, не знаю откуда, что наш директор, которых, как перчатки, меняют, их из Москвы всех присылают, назначают, они сути проблемы не знают, а мы здесь родились, работаем для нашей области, работаем на нашу страну. Меня государство учило бесплатно, бесплатно растило в те еще годы, и я отдаю государству свой долг, как бы это громко не было сказано, я так считаю, это моя гражданская позиция, и я буду ходить на работу, даже если меня уволят, не будут платить мне зарплату, я доведу начатое дело до конца. Я работаю на свое предприятие, на свою страну. А все их хотелки меня особо не интересуют», – пояснил Ефремов.

Его соратники назвали решение руководства телецентра «дуростью» и заявили, что будут поддерживать главу штаба Навального как юридически – в суде, так и уличными акциями.

3 20170626 nikolenko efremov shtab 3Алексей Ефремов и Кирилл Николенко

То же самое касается и других граждан, в отношении которых после митинга-гуляния 12 июня завели административные дела. Всего на данный момент известно о четырех процессах (пятым, возможно, станет дело о ненадлежащем исполнении родителями 15-летнего участника акции своих обязанностей, если, конечно, процессу дадут ход).

Двух владимирцев – Антона Комина и Викторию Лобову – обвиняют в «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ). Им грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов. При этом непонятно, чем именно они как участники нарушили закон. Комин, например, читал напротив Театральной площади стихи, а Лобова просто стояла с плакатом у Дмитриевского собора.

А вот организатору акции – Кириллу Николенко – вменяют в вину проведение несогласованных мероприятий в двух районах города, Ленинском и Октябрьском. Санкции по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ более серьезные: штраф от 20 до 30 тысяч рублей, обязательные работы до 50 часов или административный арест до 10 суток. И впоследствии Николенко не сможет подавать уведомления о проведении каких-либо акций. Также на него могут за неоднократное нарушение закона завести уголовное дело (по крайней мере, есть такие опасения).

Здесь стоит пояснить. Активисты штаба Навального намеревались провести митинг 12 июня на Театральной площади. Мэрия им отказала, но прислала ответ без подписи. Оппозиционеры в связи с этим посчитали акцию согласованной, хотя сити-менеджер Андрей Шохин утверждал обратное. В День России владимирцы собрались у драмтеатра и хотели пройти на пустующую площадь, однако их не пустила полиция. Тогда они сначала остановились напротив «театралки», затем пошли к Дмитриевскому собору, а после – в гайд-парк.

lea7oryx71 1497268605

Эти действия можно было бы объяснить конституционными правами граждан на свободу собраний и перемещения, если бы не одно но. На смотровой площадке у Дмитриевского собора Кирилл Николенко использовал мегафон, звукоусиливающее устройство, чем автоматически превратил собрание в несогласованный митинг. И юрист штаба Навального признался, что понимал это.

«Я понимаю, что это может быть использовано против меня, и я, естественно, отдавал себе отчет, что такая перспектива есть, когда я брал мегафон и говорил. С точки зрения полиции – да, но мы эти все дела рассматриваем в перспективе дальнейшей подачи заявления в Европейский суд по правам человека, потому что там исходят из права граждан на свободу собраний, исходят из того, что граждане, которые собрались, не предпринимали никаких агрессивных действий, не били витрины, не переворачивали машины, они не мешали никому, не создавали помех.

Собирались идти в конечном счете в гайд-парк, прогуляться по городу, и нужно было где-то останавливаться. Первая остановка напротив «театралки» – она была вполне естественна, и в какой-то степени это была моя инициатива (потому что я был организатором мероприятия на Театральной площади), чтобы просто собрать людей и решить, что дальше делать. Надо было успокоить людей. Что касается Дмитриевского собора, это промежуточный пункт. Я так понимаю, сама идея там собраться возникла спонтанно. Каждый шел в своем темпе. Именно на Дмитриевский собор я не пришел в числе первых, и я не брал слово в числе первых. Это не был митинг, конечно», – рассказал Николенко.

В объективность судебных процессов активисты Навального не верят, тем более одно из дел будет вести судья, который признал виновным Георгия Албурова по «картинному делу». Так что оппозиционеры заранее готовятся к оспариванию решений в областном суде и ЕСПЧ.

2 20170626 nikolenko efremov shtab 2

Что касается дальнейших акций протеста, то «холодная войны» с администрацией города вряд ли закончится, поэтому мероприятия, очевидно, будут носить все менее формальный характер.

«Вот эта ситуация, когда шохинско-гаревская администрация ничего не пропускает, она, видимо, будет подталкивать людей к тому, чтобы раз за разом гулять по улицам города, как это было сделано 12 июня, 26 марта, ну и, частично 29 апреля», – подвел итог сотрудник штаба Навального.

Back to top button