Жизнь

Новый генплан Владимира нарисуют москвичи

Победителем конкурса стал институт «Гипрогор»

На прошлой неделе ПроВладимир рассказывал о том, как в ближайшие 20 лет должен измениться областной центр. Мэрия заказала новый проект генерального плана развития города, в котором учтут вынос за пределы населенного пункта промышленных и военных объектов, перестройку владимирских кварталов (или реновацию), строительство многоуровневых парковок и туристических зон, а также приспособят правила землепользования и застройки города под будущую высокоскоростную магистраль.

За работы администрация города готова заплатить из местного бюджета 2,6 млн рублей. Проект будущего Владимира требуется властям к концу ноября, т.е. провести столь масштабную работу придется в довольно сжатые сроки.

Тем не менее на конкурс поступило три заявки. Все участники хорошо известны владимирцам:

1) Научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург) разрабатывал в 2012 году проект изменений в генплан города Владимира. Работы встали в 4,5 млн рублей, а ушло на них примерно полгода;

e7tnyoswqua

2) Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва) в 2008-2010 годы по заданию Минкульта разработал проект зон охраны объектов культурного наследия Суздаля. А в 2016 году за 1,4 млн рублей по заказу Белого дома продумал изменения в схему территориального планирования Владимирской области в связи со строительством ВСМ.

Кроме того, еще в советское время «Гипрогор» разрабатывал генплан Владимира, в котором появился Рпенский проезд, а историческое ядро, по мнению москвичей, должны были расчистить под многоэтажки. Тогда местным архитекторам во главе с Игорем Столетовым пришлось бороться против этой идеи «Гипрогора»;

3) Единственным участником из региона-33 стал головной проектный институт «Владимиргражданпроект». Он, к примеру, разрабатывал документацию по реконструкции моста на Октябрьском проспекте за 5,4 млн рублей. Но после случившегося на нем «провала года» губернатор Светлана Орлова назвала проектировщиков «головотяпами», так что и к этой организации претензии у властей имелись.

y52pmzzcv9 1478601412

В итоге «Владимиргражданпроект», предложивший максимальную цену контракта, занял в конкурсе лишь третье место. На втором оказался проектный институт из Питера. У «ЭНКО», судя по заявке, самый большой опыт (с 2010-го по 2016-й годы компания разработала 42 проекта генпланов, ПЗЗ и исторических поселений против 22 у «Гипрогора» и 11 у «Владимиргражданпроекта»), да и специалистов там трудится больше (55 против 30 и 32 у конкурентов), но стоимость работ подвела. «ЭНКО» предложил нарисовать генплан Владимира за 2,3 млн рублей, а «Гипрогор» – за 2,1 млн. Победил последний.

Контракт с «Гипрогором» пока не заключили. Владимирцам остается надеяться, что проектировщики не решат подвергнуть реновации исторический центр и возвести рядом с Успенским собором многоуровневую парковку.

Back to top button