Культура

Художник Сафронов посетил Старую аптеку и рассказал про «Никас-фарм»

Судьба туристического объекта решена

Ситуация вокруг Старой аптеки продолжает оставаться неясной. Как и в случае с музеем владимирской вишни, городские власти все делают в тайне, а общественность довольствуется лишь слухами. При этом чиновники, что называется, путаются в показаниях и пытаются успокоить владимирцев. Настоящие же планы на Старую аптеку далеки от того, что заявляют в мэрии. Вчера в областную столицу приезжал Никас Сафронов, и он раскрыл все карты.

Первые слухи о том, что Старую аптеку приспособят под нужды Никаса Сафронова, превратив ее в филиал художественной школы известного деятеля искусств, появились в ноябре прошлого года. Тогда сам Сафронов в интервью заявил:

«Я выбрал здание, если будет − только вот это здание. Эта аптека. Почему нет? У нас будут здесь мастер-классы, будет, возможно, мастерская. И деньги, которые будут заработаны, − будем участвовать в благотворительных акциях».

Акцентируем внимание на словах «Я выбрал здание».

Тогда эта информация вызвала негодование владимирских общественников, так что вице-губернатору по соцполитике и культуре Михаилу Колкову пришлось успокаивать горожан – мол, первоначальную идею исказили до неузнаваемости, и никакого «Никас-фарма» не будет.

f7bx2dhvv2 1498115170

В июне этого года имя Сафронова вновь всплыло. Журналисты напрямую спросили владимирского сити-менеджера Андрея Шохина, действительно ли в Старой аптеке будет мастерская столичного художника. Глава горадминистрации опроверг эту версию:

«Действительно есть договоренность, что музей аптеки украсит своими картинами Никас Сафронов. Это ни для кого не секрет, мы этого в принципе не скрывали. Но это музей аптеки. Там будут фиточаи, которые из наших трав, и историческая экспозиция. Это всё помещение находится у нас в Выставочном центре. И оно как было, так и будет, никому не отдается ни в аренду, ни в субаренду, не передается».

Слова Шохина не слишком убедили городских деятелей культуры. У них возникло много вопросов. Почему нельзя выставлять владимирских художников? Успеет Никас Сафронов проводить мастер-классы? Зачем вообще в Старой аптеке картины? Полина Вахотина высказала мысль, что власти просто «не понимают, что с этим делать», поэтому и отдают объект тому, у кого есть деньги.

И вот вчера во Владимир приехал сам Никас Сафронов. О его визите подробно рассказал портал «33Полит.инфо». Художник осмотрел Старую аптеку, которую сейчас отделывают за полтора миллиона рублей. Инспекция помещений, где якобы будут только висеть картину Сафронова, заняла по времени полтора часа. Сопровождали Никаса его брат и директор «Выставочного комплекса города Владимира» Юлия Румянцева (этому учреждению и передали в распоряжение Старую аптеку).

По словам брата Никаса Сафронова, они приехали во Владимир «на один день специально посмотреть, как идет ремонт, обсудить интерьеры». Сам художник, завершив осмотр, быстро отправился к такси. Однако несмотря на проливной дождь, он все-таки ответил на вопрос журналиста о судьбе объекта на улице Георгиевской.

35ktkpea9g 1498115168

Никас на удивление был осведомлен о негодовании владимирской общественности, однако ответил, что решают все не жители города, а «хозяева» – т.е. власть. Именно власти его и «пригласили» организовать в Старой аптеке «мастер-классы» (ну или просто пригласили их проводить, а уж здание он «выбрал сам», и ему не препятствовали). Приводим монолог Никаса Сафронова полностью:

«Здесь будут мастер-классы, художники приезжать западные. Мы хотим сделать полностью, чтобы это творческий был такой момент. Понятно, что здесь идет какая-то… Интриги проще плести там, в Москве. Но мы только во благо. Конечно, результат надо смотреть – как будет, понимаете? Ведь это будет украшать.

Решают же отцы города – что нужно для города. Я имею в виду, если они говорят, что надо дополнительно аптеку – надо. Надо привлечь внимание туризма – надо. Надо поставить это – значит надо поставить. Надо увековечить память – значит надо. Они решают. Их же назначает народ, чтобы они руководили, понимаете?

Когда крестьян освободили, они говорят: «А мы не знаем, что нам делать?» Они стали спиваться. Они привыкли жить с хозяином. В России должен быть хозяин.

А художники там недовольны, журналисты… Пожалуйста. Меня пригласили. Я хочу, чтобы это было красиво, вкусно, чтобы это было достойно, понимаете? Я работал над этим имиджем, чтобы это имя работало дальше, давало результат. Это же меня пригласили сюда, чтобы я работал, украсил и заполнил в этом городе своим именем какое-то место.

Ну, это была бы аптека – дальше что? Ну, выставили бы местных художников – дальше что? Ну, продали они за 100 рублей – дальше что? Результат-то какой?

Если приедет Моне, Пикассо, Дали – это работает на благо и привлечение туризма в этом городе. У меня приходит на выставки по 40 тысяч человек, по 50, по 70, по 100. К другим же не ходят. Я же продаюсь на аукционах, а не другие – по 100, 200 тысяч. На аукционах Сотбис.

Поэтому, наверное, если они будут так же – пожалуйста. Если они будут Циолковскими, будут Шишкиными, никто же не против при жизни стать известным».

p9gvaw1wc3 1498115169

Единственный вопрос, который возникает после откровений Сафронова, – а надо ли это самим владимирцам. Вряд ли туристы поедут в наш город ради участия в мастер-классах западных художников. Да и для привлечения внимания к картинам московского художника придется как-то обозначить их наличие, т.е. сделать вывеску по типу «Никас-фарм».

Каким образом мастер-классы будут соседствовать с самой аптекой, тоже непонятно. Помещений в здании на Георгиевской не так много, чтобы там уместилось все сразу. В конечном же итоге вместо хорошего культурного пространства может получиться очередной музей владимирской вишни, который порадует только «Выставочный комплекс» и мэрию, но будет абсолютно не интересен горожанам.

Back to top button