Бизнес

Гендиректор «Владимирэнергосбыта»: за переделом энергорынка региона стоит «какая-то сила»

Лишение компании статуса гарантирующего поставщика прошло с нарушениями

22 июня «Владимирскую энергосбытовую компанию» уведомили о лишении статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Это решение долго лоббировала губернатор Светлана Орлова, которой не нравилось, что «Владимирэнергосбыт» «ставил раком» предприятия области. Однако, возможно, за переделом энергорынка региона стоят и другие, более могущественные «силы», иначе бы лишение статуса не произошло мгновенно и с нарушением процедуры. Об этом вчера рассказал гендиректор компании Александр Белозерских.

Для лишения сбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика прописана процедура. Она включает несколько этапов, и от уведомления до вступления в силу решения должно пройти не менее месяца. Но в случае с «Владимирэнергосбытом» на прописанный «Советом рынка» порядок закрыли глаза.

dsc06153

Утратить статус сбытчик может, прежде всего, из-за долгов. Как поведал Александр Белозерских, все предыдущие подобные решения принимались в отношении фирм, которые не могли расплатиться по счетам, т.е. их кредиторская задолженность (долг компании перед оптовым поставщиком) превышала дебиторскую (долг потребителей перед компанией). У «Владимирэнергосбыта» до этого не дошло.

На сегодняшний день владимирские потребители недоплатили «Владимирэнергосбыту» почти 3 млрд рублей, а оптовику он должен на полмиллиарда меньше, плюс активы компании превышают миллиард. Т.е. средства для погашения долгов и дальнейшей стабильной работы у предприятия имелись, да и банки готовы были перекредитовать фирму, но возникла проблема: у «Владимирэнергосбыта» арестовали счета, что закрыло путь и для получения кредитов, и для расчета с оптовиком.

22 июня «Владимирэнергосбыт» должен был перечислить очередной транш на оптовый рынок, но возможности такой не имел. За повторную просрочку в «Совет рынка» поступило заявление о лишении владимирского предприятия гарантирующего статуса. Дальше сбытчика должны были пригласить на дисциплинарную комиссию по даче объяснений, однако этого сделано не было, и 22 июня во «Владимирэнергосбыт» поступило сразу два письма: одно – о претензиях к компании по долгам, второе – о лишении ее статуса гарантирующего поставщика.

dsc06154

Такая спешка наталкивает Александра Белозерских на мысли, что решение проталкивала «какая-то сила», очевидно, желавшая прибрать к рукам солидную часть энергорынка региона. Тем более что логики в этих действиях гендиректор энергосбытовой компании не видит.

«В связи с тем, что за этими структурами, на мой взгляд, стоит какая-то сила, у которой есть желание или было желание, которое они реализовали, при этом в процессе реализации данных вещей был ряд нарушений. Это мое предположение, потому что, как я уже говорил, идет очень много вопросов и по регламенту, который был нарушен.

Ну, наверно, это делается умышленно, потому что ни один сбыт не лишался статуса до нас, который бы не был приглашен на дисциплинарную комиссию, и в принципе в регламенте это четко прописано. Если сами они нарушают свой же регламент, который у них официально на сайте, – ну, наверно, это не простое совпадение», – считает Белозерских.

Заметим, что доля «Владимирэнергосбыта» на энергорынке региона была 60%. Столь солидный куш теперь достался «Владимирэнерго». Сбытовая компания оспорит решение «Совета рынка» в суде, а пока же не будет препятствовать «Владимирэнерго» и передаст сетевикам всю базу данных.

«Мы не будем нарушать законодательство, мы будем пытаться доказать свою правоту. В любом случае мы не хотим, чтобы потребители Владимирской области пострадали, поэтому мы саму передачу осуществим. Не вижу смысла затягивать процедуру, потому в данной ситуации пострадают потребители. А чтобы пострадали потребители, в любом случае у нас нет ни желания, да и глупость таким образом себя вести. Мы всегда работали для потребителей, и сегодня в свою угоду что-то такое делать – нет. Все будет сделано максимально удобно для потребителей», – объяснил гендиректор «Владимирэнергосбыта».

Платежи за июнь должны поступить на счет «Владимирэнергосбыта», а за июль – уже на счета «Владимирэнерго». Лишенная статуса компания займется взысканием трехмиллиардного долга. На это уйдет уйма времени. Часть штата переведут во «Владимирэнерго», часть оставят. Белозерских обещает обойтись без увольнений. Также какое-то время компания продолжит поставлять электроэнергию в качестве независимого поставщика, но оставшиеся объемы очень маленькие – порядка 30 млн рублей в месяц. Дальше руководство «Владимирэнергосбыта» будет решать, «сворачивать» бизнес или нет.

dsc 0025Александр Белозерских в центре. Фото – www.ves-k.ru

Как будут разворачиваться события, Александр Белозерских предсказать не решился. С одной стороны, оптовик может в любой момент подать заявление на банкротство «Владимирэнергосбыта». С другой, компания может расплатиться по долгам и «остаться на плаву». Вот что об этом сказал Александр Белозерских.

ПроВладимир: Может ли эта ситуация обратиться вспять?

Белозерских: Вспять не обратится. Я не представляю, как это может быть в принципе. Статус, с одной стороны, не восстанавливается, но если есть нарушение регламента, а нарушение регламента есть, в принципе суд должен данное постановление признать незаконным. Но насколько в нашей стране это возможно, не готов сказать.

ПроВладимир: Повторно вам статус могут выдать?

Белозерских: Не знаю. Дело в том, что ни одна сбытовая компания не лишалась статуса, когда у нее есть такой объем дебиторки, такой объем активов. Как правило, лишались после того, как из компании были выведены средства. У нас эти средства есть. Они перекрывают в разы те обязательства, которые мы должны. Там много очень вопросов. С одной стороны, как будет разыгрываться статус гарантирующего поставщика, потому что статус может разыгрываться, когда будет понятна дебиторка – готов ли какой-то поставщик выкупить дебиторку.

Я не исключаю, если опять же не вмешаются какие-то силы и искусственно не оценят активы в 10 копеек, что мы можем расплатиться с долгами, и предприятие останется на плаву. При этом непонятно, что будет продаваться на торгах гарантирующего поставщика, если долгов не будет. Вопросов, на самом деле, много. Посмотрим. Как будут развиваться события, тяжело сказать. Шанс на банкротство есть, такое исключать нельзя.

Back to top button