Общество

После смерти двух младенцев Следком преследует врачей за халатность

Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело по ч.1 статьи 293 УК РФ (халатность) по фактам гибели двух новорожденных детей в Александровской районной больнице.

Как сообщила пресс-служба СКР, проверку провели после обращения местных жительниц 27 и 28 лет, сообщивших, что у них родились мертвые дети. Один случай произошел 15 мая, а второй – 23 мая. Женщинам объявили, что младенцы скончались внутри утробы до начала родов.

В ходе проверки удалось выяснить, что обе женщины «состояли на учете по беременности, наблюдались у квалифицированных специалистов, до момента начала родов какие-либо патологии у них не выявлялись».

«В рамках уголовного дела женщины, потерявшие детей, признаны потерпевшими. Следователем СК России назначены комплексные комиссионные судебные экспертизы, проводится комплекс иных следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», – сообщил Следком.

Также свою проверку провел департамент здравоохранения. По ее результатам «действия медицинских работников родильного отделения «Александровской районной больницы» частично признаны неверными».

Расследование уголовного дела продолжается. Если его доведут до конца, а медиков признают виновными, то им грозит штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года или арест до трех месяцев.

Напомним, что 14 июня на торжественном собрании ко Дню медработника губернатор Светлана Орлова сообщила, что совершившие ошибку сотрудники Александровской ЦРБ ответят за свои действия.

«Вы должны десять раз отмерить и один раз отрезать. Но когда погибает два ребенка в александровской больнице, я этого понять не могу. И врач, даже не надейтесь, он будет там наказан. Таких случаев у нас не должно быть. Мы должны бороться за жизнь каждого. Тем более что у нас такая огромная территория и не хватает населения», – заявила глава региона.

Back to top button