Власть

Областной суд оставил за решеткой Дмитрия Хвостова

Апелляцию адвокатов не удовлетворили

Обвиняемый во взяточничестве бывший вице-губернатор Дмитрий Хвостов пробудет в заключении до 25 октября 2017 года. Это решение Фрунзенского районного суда сегодня подтвердил Владимирский областной суд. Адвокаты экс-зама Орловой пытались оспорить решение судьи Юлии Мальцевой о продлении ареста своего подзащитного, однако их апелляционную жалобу оставили без удовлетворения.

Напомним, что судьбу Хвостова, сидящего в одиночной камере «Владимирского централа», Фрунзенский районный суд решал в прошлую пятницу, 23 июня. В ходе заседания Юлия Мальцева озвучила материалы следствия, в которых фигурировали фамилии известных строителей – Шамова, Андреева и Замбина, а также Олеси Кузнецовой (так же звали личную помощницу Светланы Орловой) и Курышева. Экс-депутата Заксобрания Сергея Курышева, ныне сидящего за ДТП, в котором погиб пенсионер, на днях перевели из Вязниковской колонии во Владимир – возможно, для проведения следственных действий по делу Хвостова.

Адвокаты некогда высокопоставленного чиновника называли доводы следствия несостоятельными и даже употребляли такие выражения, как «вымысел», «фантазии свидетелей» и «оговор». Их удивляло, что, например, строитель Александр Шамов, который, по материалам следствия, на допросе не скрывал передачу денег Хвостову через посредников, проходил по делу как свидетель, а отрицающий свою вину экс-зам Орловой находится за решеткой.

«В СИЗО он сидит на тюремном режиме, один в камере. Это один из методов оказания давления на человека. Смысл в том, что он лишен элементарных предметов быта. Т.е. человек содержится при средневековых условиях – стул, стол, кровать и туалет. Все. И один в камере 9 месяцев. Возникает вопрос – это что такое? Не хочется как бы аналогии проводить, но старое время напоминает», – заявлял на процессе защитник Хвостова Сергей Михайлов.

46yrzhnob5 1498301201

Сам Дмитрий Анатольевич хоть и похудел в СИЗО на 20 кг, но выглядел довольно бодрым. По его словам, в «Централе» он постоянно читает книги про тюрьму и про побег. При этом ему почему-то запретили передавать любые вещи, даже лекарства.

«Я жду, когда предъявят мне обвинения. 8 месяцев – разве можно столько ждать? Со мной никто ничего не беседовал, никаких следственных действий со мной не производилось. Я, как в банке, сижу. Я не знаю, чего еще меня лишить.

Я не собираюсь никуда убегать. Никуда я не убегал. И когда меня арестовывали, я не сопротивлялся, ничего не делал. У меня не было никаких проблем. Если бы меня вызвали, я бы приехал. У меня нет за границей имущества, счетов, еще чего-то там, что рассказывают. Я был на месте и ничего не делал. Я собираюсь дальше бороться и буду доказывать свою правоту», – сказал подозреваемый.

Однако суд решил не учитывать ни болезнь родителей Дмитрия Хвостова, ни возвращение из армии его сына, ни нахождение под домашним арестом других фигурантов дела – Игоря Козырского и Натальи Соловьевой, которые уже признали свою вину и пошли на сделку со следствием. Судья Юлия Мальцева посчитала, что СКР собрал «достаточно данных, свидетельствующих о правомерном уголовном преследовании Хвостова», и что на свободе обвиняемый может оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. В связи с этим заключение бывшего вице-губернатора по строительству продлили на четыре месяца. Областной суд это решение поддержал.

Back to top button