Общество

Организатора митинга Навального во Владимире оштрафовали на 25 тысяч рублей

Решение оспорят в областном суде

Юриста штаба Алексея Навального во Владимире, одного из участников гуляния и митингов 12 июня оштрафовали на 25 тысяч рублей за организацию несанкционированного публичного мероприятия. Соответствующее решение в отношении Кирилла Николенко вчера вынес Октябрьский районный суд.

В данном процессе рассматривали действо, которое прошло в День России на смотровой площадке у Дмитриевского собора. Напомним, что 12 июня правоохранители не пустили несогласных с коррупцией во власти горожан на Театральную площадь. После небольшого стояния напротив «театралки» владимирцы отправились гулять по городу и одну из остановок совершили как раз на смотровой. И все бы ничего, если бы Кирилл Николенко не использовал звукоусиливающую аппаратуру, что автоматически сделало это собрание митингом.

На недавней пресс-конференции Николенко признался, что понимал, когда брал в руки мегафон, что этот факт могут использовать против него. Так, собственно, и получилось, однако оппозиционер руководствовался конституционным, общепризнанным правом граждан на свободу собраний. Кроме того, юрист штаба Навального доказывал, что он не являлся организатором собрания у Дмитриевского собора:

«Собирались идти в конечном счете в гайд-парк, прогуляться по городу, и нужно было где-то останавливаться. Первая остановка напротив «театралки» – она была вполне естественна, и в какой-то степени это была моя инициатива (потому что я был организатором мероприятия на Театральной площади), чтобы просто собрать людей и решить, что дальше делать. Надо было успокоить людей. Что касается Дмитриевского собора, это промежуточный пункт. Я так понимаю, сама идея там собраться возникла спонтанно. Каждый шел в своем темпе. Именно на Дмитриевский собор я не пришел в числе первых, и я не брал слово в числе первых. Это не был митинг, конечно», – пояснил Кирилл Николенко.

lea7oryx71 1497268605

Тем не менее полиция составила протокол именно на него (возможно, роль сыграла узнаваемость) и передала дело в суд. Процесс вел небезызвестный владимирцам судья Евтухов. Он вынес обвинительный приговор соратнику Навального Георгию Албурову за кражу картины художника Сотова и осудил его на 240 часов обязательных работ. В интервью «Томиксу» Николенко с иронией сказал о некой «преемственности», что один и тот же служитель Фемиды «судит людей, имеющих отношение к Навальному».

Владимирцу по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ грозил штраф до 30 тысяч рублей, обязательные работы до 50 часов или арест до 10 суток. На заседание пришли и другие «навальновцы». Длилось оно несколько часов. Большая часть времени ушла на просмотр видео. При этом, по словам Николенко, судья Евтухов удивился, что во Владимире есть штаб Навального. Обвиняемый предложил ему зайти и «взять наклеечку», на что судья эмоционально ответил: «Пусть лучше Навальный к нам, дорогу знает».

Изучив дело, Евтухов признал вину Кирилла Николенко и «впаял» ему штраф в 25 тысяч рублей. Участник гуляний 12 июня будто расстроился, что его не приговорили к обязательным работам:

«Я человек, нормально относящийся к труду, и мог бы вполне помести улицы, если бы суд назначил мне такое наказание».

zhilp7u efe

Активист намерен обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. А 19 июля его ждет очередной процесс – уже в Ленинском районном суде, по стоянию напротив Театральной площади. Также административному преследованию подверглись участники акции Антон Комин и Виктория Лобова. Им грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов.

Напомним, что руководителя штаба Навального во Владимире Алексея Ефремова накануне уволили с основной работы из-за лишения доступа к государственной тайне. При этом личные вещи ему вынесли прямо на улицу. Сам Ефремов объясняет лишение должности политическими мотивами, поскольку претензий к его работе не было.

Back to top button