Жизнь

Киржач и Александров завалили московским мусором, а во Владимире устроили свалку в пойме Клязьмы

Какие нарушения выявила прокуратура?

Лишь три объекта для хранения мусора во Владимирской области соответствуют современным требованиям, а за два с половиной года было выявлено 1470 нарушений по обращению с отходами. Такие данные на вчерашней пресс-конференции озвучил заместитель прокурора области Дмитрий Горшков. Несмотря на такое обилие нарушений, заведено было за последнее время всего два уголовных дела. В остальных случаях виновные отделались дисциплинарной или административной ответственностью, а то и вовсе вышли сухими из воды.

«Пока, слава богу, завалов мусора, как в свое время в войне итальянской мафии в Неаполе, во Владимирской области нет, но в то же время потребление растет, а утилизация до настоящего момента не доработана до конца», — такой вердикт экологической обстановке в регионе дал прокурор Горшков.

Действительно, только в прошлом году владимирцы образовали 70 тонн отходов первого класса опасности и 98 тонн – второго класса. Несмотря на то, что население исправно платит за вывоз мусора, специальные компании ради наживы нарушают закон всевозможными способами. Кто-то, как «Вторресурс Гусь-Хрустальный» или «УНР-17», по предоставленным и озвученным прокуратурой документам, «размещали отходы на объектах, не внесенных в государственный реестр». Другие принимали мусор из Подмосковья, причем безо всяких разрешительных документов.

dsc06159 copy

Так произошло в Александровском и Киржачском районах. Руководство компании «Радуга» и муниципального предприятия «Полигон» принимали столичные отходы. Незаконный бизнес поставили на поток. Мусоровозы с утрамбованным утилем приезжали на свалку постоянно, причем александровский объект не значился в реестре, и ТБО заняли даже сельхозугодья. Чиновники и частники факта привоза московского мусора не отрицали.

Сейчас свалка в Александрове закрыта, а директор киржачского «Полигона» уволен. Однако с ликвидацией мусорного объекта в Балашихе ситуация может повториться, и столичные отходы вновь повезут на Владимирщину.

Вообще несанкционированные свалки – основная проблема области. Их находят постоянно. Только за последнее время обнаружили более 100 незарегистрированных мест складирования мусора, причем, по словам Дмитрия Горшкова, «органы местного самоуправления устраняются от этих вопросов».

svalka 5

Яркий пример – Владимир. Отходы из областной столицы везут на Марьинский полигон, который находится уже в таком состоянии, что там даже мусоровозы проваливаются. Но некоторые смышленные предприниматели ради экономии сваливают отходы поближе – например, за железной дорогой, в районе улицы Тумской и Дмитриевской слободы. Там в пойме Клязьмы какое-то время назад появился небольшой несанкционированный мусорный полигон.

Территорию видно даже со спутника. Причем участок то ли очищали от отходов, то ли выравнивали, чтобы их не было видно, но проблему это не решило.

svalСкриншот – Яндекс. Карты

Зампрокурора области пояснил, что в прошлом году надзорное ведомство провело несколько проверок и внесло в адрес главы администрации ряд представлений по несанкционированным свалкам. Их убирали, но вскоре мусор появлялся вновь.

«Сами понимаете, свалка – это такое явление: ее убрали, все отчитались, лиц привлекли к административной ответственности, а она может образоваться снова. Это опять же проблема органов местного самоуправления. Если они не смотрят, не работают с гражданами, а граждане у нас разные. Кто-то строит дом, основная проблема финансовая – надо нанять машину, а он нанимает грузчиков и везет мусор в ближайший лес».

В общем, проблем в этой сфере хватает, даже несмотря на Год экологии. А виноваты в захламлении города и области все равно мы, сами граждане, поскольку, наплевав на правила, превращаем свой дом в помойку и живем в ней.

Back to top button