Культура

Владимирские татары мечтают о Сабантуе на ипподроме

Репортаж с многонационального праздника

В субботу в Загородном парке прошел праздник «Сабантуй-2017». Организаторы решили, что прежние площадки для гостей маловаты, и переехали на новое место, к стадиону МЧС. В прошлом году гуляния проходили на территории самого парка. В течение дня в празднике поучаствовали 6000 человек − не только татары, но и представители других общин, народностей и национальностей.

«Праздник давным-давно стал интернациональным, что подтверждает, что город Владимир  город мира и согласия, и пусть будет так всегда», сказал официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

В этом году организаторы ждали еще больше отдыхающих, и в начале показалось, что рекорд будет побит. Но небесная канцелярия внесла коррективы в программу праздника. До дождя организаторы успели провести только торжественную часть. Непогода распугала многих зрителей, но те, кто остался, участвовали в конкурсах, спортивных играх, пели и пробовали национальные блюда.

20170701 60без имени2017

Впервые можно было оценить татарскую выпечку, сделанную по старым рецептам, рассказал руководитель общины татар Рафаиль Хабибуллин.Также он заявил, что хотел бы провести «Сабантуй» на ипподроме, но его во Владимире пока нет.

«Фишка Сабантуя борьба «куреш», у нас она присутствует уже с первого Сабантуя, и конные скачки. У нас все есть, и выпечка, и номера, а вот конных скачек у нас нет. Хотя конные представления сегодня будут, но настоящих скачек не получается, потому что нет ипподрома».

В этом году удалось привлечь десять наездников. Казаки из общественной организации конного спорта и туризма «Суздальский конкур» показали элементы конкура и джигитовки. Причем, как заметил Хабибуллин, люди сами предложили свои услуги.

20170701 60без имени2017 39

«Сами люди подходят и предлагают свою помощь. Фотограф пришел, с конями люди приходят: «Давайте, мы хотим участвовать». Это здорово. Значит люди видят смысл нашего праздника. Значит что-то интересно. Мы ведь им не платим, а они сами подходят, кто-то с деньгами подходит, хочет вложиться в проведение, кто-то руками помогает».

У организаторов Сабантуя уже есть планы на следующий год. Подготовка к празднику начнется уже скоро, и работы хватит до следующего лета.

Back to top button