Происшествия

Замначальнику областного УФСИН прописали 8,5 лет строго режима

Прослушать новость:

Полковник попался на финансовых махинациях

Ленинский суд города Владимира вынес приговор бывшему заместителю начальника УФСИН России по Владимирской области, полковнику внутренней службы Игорю Ялкаеву. Его признали виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса и отправили на 8,5 лет в колонию строгого режима.

В должности замначальника Ялкаев занимался заключением и исполнением контрактов по государственным закупкам. В этом он и увидел источник нелегального дохода. Свои планы полковник начал реализовывать с 2013 года, «подчиняя себе некоторых руководящих сотрудников регионального УФСИН», сообщил Следком.

«В сентябре 2014 года в рамках исполнения государственного заказа на изготовление одним из исправительных учреждений пластиковой посуды Ялкаев потребовал от руководителя производства колонии вступить в контакт с поставщиком сырья и получить от него так называемый «откат». Коммерческая фирма, получившая 15 миллионов бюджетных средств со счета УФСИН, заинтересованная в лояльном ходе событий, согласилась с предложением».

Взятка составила 1 500 000 рублей, но на этом полковник не остановился. В начале июля он потребовал от руководителя производства колонии передать ему по 10 и 12 процентов от стоимости заключенных договоров, 4 700 000 рублей в денежном эквиваленте. Эту сумму Ялкаеву уже не удалось приплюсовать в свой доход: 8 июля 2015 года его задержали при получении 600 000 рублей.

Следствие вскрыло и другую сделку предприимчивого полковника. Он распорядился организовать производство посудомоечных машин в исправительном учреждении. Там фиктивно оборудовали цех по сборке бытовой техники и даже записали работать 36 осужденных.

«Зная о невозможности реализации амбициозных планов, но желая приукрасить результаты собственной работы, он заключил контракт на поставку комплектующих для оборудования и перечислил на счет колонии около 30 миллионов рублей, заведомо зная, что посудомоечное оборудование будет поставлено в готовом виде. В октябре 2014 года в исправительное учреждение Гродненским заводом торгового машиностроения Республики Беларусь осуществлена поставка 131 посудомоечной машины», — сообщили следователи.

Своими манипуляциями с посудомоечными машинами Ялкаев нанес ущерб государству в размере 12 350 000 тысяч рублей.

По этому делу проходил и бывший заместитель начальника ФКУ «ИК-7» УФСИН России Дмитрий Гуляев. За превышение полномочий и аферу с посудомоечными машинами его приговорили к двум годам лишения свободы условно, но он попал под амнистию, и его освободили от наказания.

Back to top button
Close
Close