Жизнь

Дома на Ильинской-Покатой грозят упасть на Лыбедскую магистраль

Здания красиво покрасили вместо укрепления фундамента

Пока власти города отложили открытие Лыбедской магистрали и думают, что делать с подземными водами, расположенные вдоль стройки дома показушно красят – только со стороны дороги, а фасады, которые выходят на улицу Ильинская-Покатая, остаются в неприглядном виде. Но жителей домов сейчас больше беспокоит, сколько еще простоят строения. Деревянные сооружения расположены рядом со склоном, и с началом работ в 2015 году земля вместе с домами начала съезжать к магистрали.

Надежда Петровна живет в доме №5, которому скоро стукнет 200 лет. Он стоит в двух метрах от склона. С весны земля с обрыва стала сползать, а опоры дома – оголяться и наклоняться.20170704 IMG 6023 2

«Земля уехала, и был провал почти два метра. Я сама все восстанавливала, и я не знаю, что дальше делать», — пожаловалась Надежда Петровна.

Женщина сама таскала землю для укрепления фундамента, но спасет это ненадолго, считает она. Даже новенький забор, установленный строителями, и тот грозит упасть. Его приварили к дополнительным штырям в земле.

Жильцы сравнивают себя с индейцами в резервации, а предложения перебраться в комфортабельные дома так и не поступило.

«Я готова уехать со своих сорока метров, потому что невозможно следить за этим домом. Что толку мы сейчас положим эту землю. Весной она ушла, угол остался открытым, и страшно было».

20170704 IMG 6012

Женщина считает, что на деньги, потраченные на канализацию, которую только что проложили по их улице, лучше бы купили квартиры для жильцов.

«Нам канализацию по улице вроде бы провели, но кто к ней подключаться будет, у нас у всех туалеты уличные, и воды практически нет, да и дома стоят ниже, чем труба идет».

Таких старых строений на Ильинской-Покатой не так уж и много. В их число можно записать памятник истории – дом, в котором жил комиссар 25-й чапаевской дивизии Павел Батурин, о чем свидетельствует соответствующая табличка. За забором с Лыбедской магистрали его не видно, а если подойти ближе, картина получается крайне неприглядная.

20170704 IMG 6053 2

В мэрии ПроВладимиру сообщили, что откосы вдоль Лыбедской магистрали укрепляли специальной сеткой и высаживали траву. Это предусмотрено контрактом, и сползание домов называют маловероятным (таким же маловероятным осенью прошлого года называли подтопление Лыбедской магистрали). Но если жильцы домов с Ильинской-Покатой считают, что их домам грозит опасность, гражданам стоит написать письмо в мэрию.

«Им достаточно написать обращение на имя главы администрации города Андрея Шохина, а он распишет поручения, чтобы людям все объяснили. И возможно, с выходом на место, и предпримут какие-то действия, если все подтвердится», – посоветовал официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

Главное – чтобы дома, а вместе с ними и жильцы не свалились на Лыбедскую магистраль, пока в мэрии разводят бюрократию.

Back to top button