Общество

Генпрокуратура подтвердила правоту Плаксина про золотые закупки и кумовство в облздраве

Стоимость товаров завышалась в разы

«У нас многое коррумпировано в области». Эту фразу Светлана Орлова произнесла в 2013 году, еще будучи врио губернатора. Тогда хозяйка Белого дома усмотрела причину коррупции в предыдущем руководстве области и монополии семьи Филипповых. С тех пор прошло ровно четыре года, но мало что изменилось. Уголовные дела о взяточничестве возбуждены против членов команды Орловой – Дмитрия Хвостова и Елены Мазанько, однако вопросы есть и к другим подчиненным Светланы Юрьевны.

«КИРЮХИН – РЕШЕНИЕ ВОПРОСА»

Как известно, Александра Кирюхина выбирали путем голосования на сайте областной администрации. И глава региона не пожалела, что победителем стал именно он. В 2013 году, да и позже она всячески нахваливала нового главу облздрава, противопоставляя его работе провальную, с точки зрения Орловой, реформу здравоохранения области и имеющиеся тогда в медицинской сфере нарушения.

img 0972 jpg thumbnail0

В частности, Светлана Юрьевна в июле 2013 года в нескольких интервью акцентировала внимание на том, что при закупках оборудования для медучреждений завышалась цена, а бюджетные деньги попросту кто-то «умыкал».

«Сэкономили мы 250 млн на торгах, потому что Кирюхин приглашал специалистов и проверял, сколько стоит оборудование. 250 млн за два месяца работы департамента мы сэкономили. Конечно, они дальше пойдут на модернизацию здравоохранения. А 10-го приезжает аудитор Счетной палаты Катренко, который расскажет, как 200 млн у нас – да что там, скажу откровенно – своровали, поэтому материалы будут переданы в прокуратуру, такое решение Счетной палаты. А мы вас будем информировать и дальше улучшать сферу здравоохранения», – рассказала Орлова в эфире «ГТРК Владимир».

«Закупили оборудование, но сэкономили 250 млн, потому что профессионал Кирюхин спрашивал, а сколько оно стоит. Те, кто хотел умыкнуть, говорил, что оно стоит 20 млн, а специалисты, которые пришли и сказали – больше 10 оно не стоит. Все понимают, что приход Кирюхина – это действительно решение вопроса», – добавила она в эфире радио «Комсомольская правда».

Несмотря на заверения Орловой, ни за проведенную реформу здравоохранения и «воровство» 200 млн рублей, ни за нарушения в сфере госзакупок никто ответственности не понес, т.е. правоохранительные органы слова врио губернатора не подтвердили. А «профессионал Кирюхин» своей работой показал, как он умеет «решать вопросы».

ЗОЛОТЫЕ ЗАКУПКИ

Честность госзакупок, совершенных за последние годы во Владимирской области, следственные органы уже поставили под сомнение, арестовав куратора этой отрасли Елену Мазанько. И если несколько случаев предоставления выгодных контрактов знакомым белодомовских чиновников правоохранители уже установили, то почему не могли быть и другие?

Весной этого года Сергей Плаксин, которого можно назвать главным борцом за качественную, честную и ответственную медицину в регионе, провел расследование и опубликовал серию статей, касающихся медзакупок. Его заинтересовала деятельность, прежде всего, компании «НПВЛ Лиана», которая с удивительной частотой и завидной регулярностью выигрывала многомиллионные тендеры, причем на правах единственного поставщика. И по странному совпадению в этой организации начальником отдела работал сын Александра Кирюхина Михаил.

ivz49u0any 1496303385

Плаксин сравнил стоимость аналогичных товаров, которые покупали владимирские медучреждения и заведения из других регионов. Оказалось, что закупки в регионе-33 осуществлялись по завышенным ценам, подчас – кратно завышенным. Сергей привел лишь несколько примеров. Так, городская больница Коврова приобрела сетевой кабель за 89 тысяч рублей, а силиконовые трубки – по 70-90 тысяч за штуку.

Разумеется, медики это отрицали и говорили, что поставляемые им товары уникальные и специфические, поэтому и стоят так дорого. И даже на круглом столе по проблемам медицины в конце мая, когда Сергей Плаксин поведал руководству облздрава о золотых закупках, чиновники его не поддержали. Единственным человеком, кого это заинтересовало, стал бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков, который взялся совместно с рабочей группой проверить озвученную информацию.

КРУГОМ КУМОВСТВО

Однако Сергей Плаксин ждать милости властей не стал и направил обращения в различные органы, в том числе в Москву – в управление президента по вопросам противодействия коррупции. Кремлевская структура переадресовала письмо в генпрокуратуру. На днях Плаксин получил ответ за подписью и.о. заместителя начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции А.С. Дубровской. В нем сообщалось о проведенной проверке и установленных подчиненными Юрия Чайки нарушениях. Перечислим их:

1) Конфликт интересов семьи Кирюхиных

Когда Александра Кирюхина назначали директором департамента здравоохранения, всем было известно, что его супруга – Ирина Кирюхина – руководит роддомом №2 города Владимира. А поскольку все медучреждения находятся в подчинении департамента, то получается, что Кирюхин руководит собственной женой.

5g4rx4jrew 1484829673 copyИрина и Александр Кирюхины

Белый дом это почему-то не смущало, а вот надзорное ведомство заинтересовало.

«Поскольку при таких обстоятельствах не исключается возможность возникновения у Кирюхина А.В. конфликта интересов, связанная с получением его супругой выгод и преимуществ, способная повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей, 16.06.2017 прокуратурой области в адрес председателя комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации Владимирской области направлена информация, в том числе для принятия решения о рассмотрении данного вопроса на заседании указанной комиссии», – сообщила генпрокуратура.

Что же касается сына Кирюхина, то его влияние на закупку товаров у «НПВЛ Лиана» «не нашло своего подтверждения».

2) Конфликт интересов семьи Крыловых

Если сын главы облздрава и не был связан с тендерами, то другой сотрудник «НПВЛ Лиана» – А.В. Крылов – был. Как установила проверка, он оформляет конкурсную документацию и готовит заявки на участие в торгах. Одновременно А.В. Крылов является сыном главврача городской больницы №6 М.А. Крыловой. За последние два года между двумя организациями неоднократно заключались контракты на поставку оборудования и расходных материалов.

«Заключение Крыловой М.А. сделок с организацией, в которой ее сын осуществляет деятельность, непосредственно связанную с проведением торгов, не исключает возможности возникновения у нее заинтересованности при совершении данных действий и конфликта интересов. По данному факту 13.06.2017 прокуратурой области внесено представление заместителю губернатора области».

gp

3) Кратное завышение стоимости товаров

Также генеральная прокуратура обнаружила, что целый ряд медучреждений области нарушали Бюджетный кодекс и федеральный закон о госзакупках, а именно: при проведении конкурсов стоимость товаров и услуг завышалась в разы, а для аффилированных участников создавались выгодные условия.

«Кроме того, проверкой вскрыты факты, свидетельствующие о нарушениях требований статьи 34 Бюджетного кодекса РФ и Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», допущенных в ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница», ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Владимира», ГБУЗ ВО «Городская больница № 4 г. Владимира», ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 г. Владимира», ГБУЗ ВО «Центральная городская больница г. Коврова», ГБУЗ ВО «Гусь-Хрустальная центральная городская больница» и ГБУЗ ВО «Александровская районная больница» при формировании начальной (максимальной) цены контрактов на закупку медицинского оборудования и расходных материалов для нужд здравоохранения, что повлекло закупку медицинских товаров по кратно завышенной стоимости и создание условий, при которых поставщиками становятся аффилированные лица.

В этой связи прокуратурой города Владимира директору департамента здравоохранения Владимирской области 06.06.2017 внесено представление. Кроме того, органами прокуратуры Владимирской области направлены информации в УФАС по Владимирской области для установления факта нарушения вышеуказанными учреждениями здравоохранения законодательства о защите конкуренции и материалы в территориальные органы внутренних дел для проведения процессуальных проверок по вопросу законности расходования бюджетных средств по государственным контрактам и завышения по ним цен.

По всем выявленным в ходе проверки нарушениям 13.06.2017 прокуратурой области внесено обобщенное представление заместителю губернатора области».

Итого генпрокуратура выявила массовые нарушения в сфере медицинских госзакупок, кумовство, несколько конфликтов интересов и внесла три представления директору департамента Александру Кирюхину и заместителю губернатора (очевидно, Михаилу Колкову). Возможно, теперь уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова не будет считать обвинения Сергея Плаксина «голимыми». К каким последствиям приведет проверка генеральной прокуратуры, сказать сложно, но то, что они должны быть, – безусловно.

Back to top button