Бизнес

Пивовары задолжали 134 млн налогов, но попали под амнистию

Суд дал коммерсантам по 2,5 года условно

Ленинский суд города Владимира вынес приговор бывшему генеральному директору ОАО «Пивоварня «Пятый океан» Игоре Буге и экс-главбуху Александру Самышкину. Их обвинили в неуплате налогов, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Бизнесмены составляли налоговый декларации по акцизам и налогу на добавленную стоимость с заниженными объемами по продаже пива и нанесли государству ущерб на 134 млн рублей.

«В период с октября 2011-го по март 2014 года в официальные налоговые документы включались данные с заниженным объемом реализации пива, чем искажалась сумма акциза и размер его уплаты. Кроме того, в рамках единого умысла руководитель и главный бухгалтер предприятия при осуществлении деятельности по переработке давальческого сырья включали в книгу продаж и счета-фактуры, выставленные собственнику сырья (контрагенту), сведения, приводящие к уменьшению налогооблагаемой базы и уплаты налога на добавленную стоимость», — сообщил Следком.

Свою вину Буга и Самышкин признали, но выплачивать налоговую недоимку не стали. Суд дал коммерсантам по 2,5 года условно, вдобавок они попали под амнистию.

Следком и прокуратура повторно обратились в суд, на этот раз с гражданским иском к Буге и Самышкину о возмещении ущерба государству. Имущество предпринимателей находится под арестом.

Напомним, что правоохранительные органы занимаются и другим пивоваром. Генерального директора ООО «Суздальская пивоварня» Александра Юзвика также подозревают в неуплате налогов на сумму 124 млн рублей. Причем для местного предпринимателя это уже не первое уголовное дело.

Back to top button