Общество

Суд оправдал участницу «навальнинга» в День России

Состава правонарушения не обнаружилось

Вчера Октябрьский районный суд оправдал участницу гуляния и митингов 12 июня Викторию Лобову, которую власти обвиняли в «нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ). Ей грозил штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов. Однако судья Игорь Егоров, изучив материалы дела, не нашел состава правонарушения и процесс прекратил.

В День России Виктория Лобова пришла на акцию сторонников Навального и противников коррупции с плакатом «Я девочка, я не хочу ничего решать. Я хочу кружевные трусики и чтобы после «денег нет, но вы держитесь» Медведев ответил стране про дворцы, яхты, виноградники, чушь, муть и компот».

В чем конкретно состояло правонарушения, правоохранительные органы и чиновники не смогли пояснить даже в зале суда. Участвовавшие в заседании полицейски подполковник Ковалев и замглавы Октябрьской районной администрации Александр Цыганский представили материалы, в которых Лобова даже не фигурировала. Даже на фрагменте видеотрансляции «Томикса», которую использовали в качестве доказательства вины Виктории, она запечатлена не была. А Цыганский, как сообщили участники заседания, вовсе пояснил, что обратил внимание на девушку из-за ее красоты.

lea7oryx71 1497268605Виктория Лобова с плакатом на акции 12 июня

В общем, доводы стороны обвинения не впечатлили судью Егорова, и в удовлетворении требований властным чиновникам отказали. Такое решение было неожиданностью для защитников Виктории из штаба Навального, поскольку, по их мнению, «дело носило политический характер».

Напомним, что юриста штаба Навального Кирилла Николенко после акции 12 июня оштрафовали на 25 тысяч рублей, а руководителя штаба Алексея Ефремова уволили с работы. Также впереди у оппозиционеров – еще четыре процесса: по Антону Комину, Алексею Ефремову, Татьяне Голубевой и второе дело Кирилла Николенко. По их собственной оценке, «там перспектив для благосклонности суда меньше».

Back to top button