Жизнь

Высокоскоростная магистраль до Владимира прошла экспертизу

Масштабный проект продвинулся еще на один шаг

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства участка высокоскоростной магистраль «Москва – Казань – Екатерингбург» от столицы до города Владимира. Сообщение об этом вчера появилось на официальном сайте учреждения. Эксперты изучили проектную документацию и пришли к выводу, что она соответствует всем регламентам, а смета расходов не завышена.

Владимирский и московский отрезки ВСМ длиной 172 км отнесены к этапам №3 и №4. В рамках третьего этапа на этом промежутке магистрали пройдут подготовительные работы, а затем – на четвертом этапе – начнется строительство самой ветки, путепроводов и вокзалов. В нашей области запланировано четыре станции для высокоскоростных поездов – в Петушках, Владимире, Коврове и Гороховце, однако на этой стадии проекта возведут только первые два. Также вокзалы появятся в Орехово-Зуево и Ногинске.

Как сообщает сайт Главгосэкспертизы, вокзальный комплекс в Петушках займет участок в 81 га и будет рассчитан на 200 пассажиров. Во Владимире под объект делят всего 66 га, но он сможет вместить уже 1800 человек.

20150916 prezentatsiya vsm rzhd 4

Что касается путепроводов и транспортных развязок, то, согласно проекту, предусмотрено строительство следующих сопутствующих объектов:

— в Петушинском районе – двух путепроводов, а также эстакады через р. Шитка, мостов через р. Киржач, Черная, Танка и пр.;

— в Собинском районе – железнодорожных путепроводов на автодороге Назарово-Стуково и на автодороге Р-57 – М-7 (Кольчугино-Владимир);

— во Владимире – автодорожного путепровода на трассе Мосино-Волосово. Позже под Владимиром построят и железнодорожный путепровод на пересечении с магистралью Боголюбово-Второво.

Всего же в 33-м регионе ради ВСМ вырубят 25 688 га леса (по площади – 98 парков «Дружба»), построят 200 мостов, 20 эстакад, 10 путепроводов, 7 зверопроводов и десятки скотопрогонов. Общая протяженность областного участка составит 247 км, по территории Владимира – 5 км. Доехать до столицы горожане смогут за час. По оценкам проектировщиков, высокоскоростные поезда будут перевозить 5,1 млн человек в год и курсировать по 40 раз в сутки в каждом направлении. 

20160331 plakaty er 4Станция ВСМ во Владимире

Напомним, что в прошлом году проекты четырех станций ВСМ в регионе-33 рассматривались на градостроительном совете в Белом доме. Однако чиновникам представленные эскизы не понравились, и их отправили на доработку. В частности, отмечалось, что не проработаны подъездные пути, не было предусмотрено достаточное количество парковочных мест, а внешний вид объектов не вписывался в окружающий ландшафт.

А владимирские власти уже начали готовиться к строительству высокоскоростной магистрали и даже заказали новую версию генплана, в которой развитие города скорректируют с учетом этого объекта.

Back to top button